0-day в PrestaShop используется в атаках на тысячи онлайн-магазинов

0-day в PrestaShop используется в атаках на тысячи онлайн-магазинов

0-day в PrestaShop используется в атаках на тысячи онлайн-магазинов

Киберпреступники атакуют веб-сайты, используя цепочку уязвимостей нулевого дня в платформе PrestaShop. Ранее о брешах ничего не было известно, а сейчас эксперты утверждают, что они приводят к выполнению кода и краже платежной информации пользователей.

Команда PrestaShop уже успела предупредить администраторов около 300 тыс. онлайн-магазинов об атаках, в ходе которых злоумышленники эксплуатируют брешь в софте.

Судя по всему, проблема затрагивает PrestaShop 1.6.0.10 и более поздние версии, а также 1.7.8.2 и более свежие релизы. Для успешной атаки платформа должна использовать модули, уязвимые к SQL-инъекций — например, Wishlist версий с 2.0.0 по 2.1.0. 0-day отслеживается под идентификатором CVE-2022-36408.

«Мы полагаем, что атакующие онлайн-магазины злоумышленники используют дыры в устаревшем софте или модулях. Уязвимость может содержаться также и в сторонних модулях», — пишет PrestaShop в уведомлении.

Для начала киберпреступники отправляют POST-запрос уязвимой конечной точке, после чего туда же уходит GET-запрос без параметров. В корневой директории создается файл “blm.php”.

Этот файл представляет собой веб-шелл, позволяющий атакующим удаленно выполнить команды на сервере. Шелл, как правило, используется для встраивания фейковой платежной формы на одной из страниц магазина. Если пользователь введет туда данные, они тут же попадут в руки преступников.

На заключительной стадии атаки злоумышленники заметают следы, чтобы владелец онлайн-магазина не сообразил, что его «взломали хакеры». Тем не менее найти признаки компрометации все же можно: модификации файлов, в которые добавляется вредоносный код, активация хранилища кеша MySQL Smarty.

Администраторам ресурсов рекомендуется срочно обновить модули до последних доступных версий, а также установить апдейт от PrestaShop — версию 1.7.8.7.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru