На хакерских форумах всплыл исходный код Rust-инфостилера Luca Stealer

На хакерских форумах всплыл исходный код Rust-инфостилера Luca Stealer

Исходный код одного из вредоносов, крадущих информацию жертвы, всплыл на хакерских форумах. Как отметили исследователи, зловред, написанный на Rust, уже вовсю используется в реальных кибератаках.

Автор вредоносной программы утверждает, что создал ее всего за шесть часов. При этом на VirusTotal у нее довольно низкий процент детектирования (22), что позволяет говорить о грамотно подобранных функциях маскировки злонамеренной активности.

 

Поскольку софт написан на Rust, кросс-платформенном языке, его операторы могут атаковать разные операционные системы. Тем не менее в текущем виде вредонос используется для поражения исключительно Windows.

Специалисты компании Cyble назвали новый зловред “Luca Stealer”. Исходя из анализа, он оснащен стандартным для этого типа вредоносов набором функциональности.

При запуске Luca Stealer пытается вытащить данные из браузеров, основанных на Chromium. Там, как правило, могут храниться учетные данные, информация банковских карт и cookies. Помимо этого, злонамеренный софт пытается атаковать «холодные» и «горячие» криптобумажники, реализованные в виде аддонов для браузера, а также аккаунты Steam, Discord-токены, учетки Ubisoft Play и др.

Но есть и кое-что, отличающее Luca Stealer от похожих вредоносов: его основная цель — менеджеры паролей, установленные как расширения для браузеров. Rust-зловред ворует локально сохраненные логины и пароли из 17 подобных программ.

 

Кроме того, Luca Stealer может снимать скриншоты, сохраняя их в формате PNG, и отправлять их операторам. Однако где-то автор программы допустил и промах: например, вредоносный софт лишен возможности подменять данные в буфере обмена.

Эксперты предупреждают, что злоумышленники могут легко портировать Luca Stealer на Linux и macOS, поэтому нам, вероятно, стоит ждать атак вредоноса и на эти системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru