ФАС на Twitch: на игровой сервис пожаловались в антимонопольную службу

ФАС на Twitch: на игровой сервис пожаловались в антимонопольную службу

ФАС на Twitch: на игровой сервис пожаловались в антимонопольную службу

Региональный общественный центр интернет-технологий жалуется на Twitch антимонопольщикам. Сервис больше не платит российским блогерам и может заблокировать пользователя, “руководствуясь законодательством любого государства”.

О письме директора РОЦИТ Рустама Сагдатулина главе ФАС Максиму Шаскольскому сегодня пишет Forbes.

В феврале-марте этого года Twitch, соблюдая санкции, ограничила вывод денег на некоторые российские счета. В РОЦИТ считают это нарушением антимонопольного законодательства России и просят возбудить в отношении Twitch Interactive, Inc. дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Итогом процесса, по планам РОЦИТ, должно стать предписание Twitch внести изменения в пользовательское соглашение и пересмотр решения о блокировке аккаунтов.

Правила Twitch составлены таким образом, “чтобы создавать максимальную возможность для произвольных блокировок”, считают в РОЦИТ. В соглашении не указано, нарушение какого именно “действующего законодательства” является основанием для блокировки пользователя: из формулировки следует, что имеется в виду любой закон любого государства, уточняют авторы письма.

РОЦИТ еще не нравится, что Twitch не разрешает стримерам проводить прямые эфиры сразу на нескольких площадках, а “пресекать нарушения зрителей” — это обязанность самих блогеров.

“Санкции стали причиной блокировки отдельных пользователей”, — говорится в документе. — Twitch заблокировал аккаунт Кирилла Likkrit Малофеева — сына владельца телеканала Царьград”.

На первый взгляд в политике Twitch нет состава именно антимонопольного нарушения, считает руководитель направления “Разрешение It&Ip споров” юридической фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Ярослав Шицле. Компания не имеет весомого влияния на рынке и не препятствует выбору иных платформ, а вопрос о произвольной блокировке аккаунта может быть вопросом спора между пользователем и платформой.

Проблема исполнения иностранных санкций не относится к вопросам антимонопольного регулирования, уточняет эксперт. Но если ФАС согласится с требованиями РОЦИТ, служба выдаст компании предписание изменить пользовательское соглашение. За невыполнение этого требования Twitch может грозить административная ответственность до 300 000 рублей.

Напомним, две недели назад Роскомнадзор обязал маркировать Twitch в поисковой выдачи как компанию-нарушителя законов РФ. А в конце июня Twitch получил штраф в два миллиона рублей за отказ локализовать данные российских пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Молния» против Max: в России готовят запуск нового госмессенджера

В России готовят к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который должен составить конкуренцию не только иностранным приложениям, но и национальному Max от VK. Разработкой занимаются компании RedSoft и Passion Tech совместно с АО «Национальный Центр Информатизации» (НЦИ), специализирующимся на создании защищённых информационных систем для государственных структур. Релиз намечен на 4 сентября 2025 года, приложение появится в RuStore и VK Store.

По словам разработчиков, «Молния» будет соответствовать российским стандартам шифрования уровня ГОСТ-2021, хранить данные на серверах в Москве и Новосибирске, а также предложит встроенный искусственный интеллект, расширенную систему идентификации, переводы через СБП с участием российских и китайских банков, маркетплейс и поддержку бизнес-аккаунтов. На старте планируется регистрация 500 тыс. пользователей, а к концу 2026 года — рост аудитории до 15 млн.

Запуск «Молнии» происходит на фоне скандалов вокруг мессенджера Max, который ранее называли одним из главных претендентов на роль «национального мессенджера». Приложение подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран, а у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ РФ.

При этом Max и компания «Инфотекс Интернет Траст» сообщили об успешном тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, который позволяет передавать данные между системами только с согласия пользователя. Однако ФСБ уже выдвинула обширный перечень претензий к мессенджеру: отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры по защите персональных данных. До устранения этих недостатков речь об интеграции Max с ЕСИА не идёт.

Несмотря на это Max рекомендовано активнее внедрять в работу региональных органов власти, и не исключено, что в будущем уровень его использования будет одним из критериев оценки эффективности губернаторов. Платформа также интегрировала систему автоматического анализа кода VK Security Gate с элементами ИИ, которая отслеживает изменения и подсказывает, как улучшить код.

Таким образом, «Молния» стартует в условиях, когда позиция Max на рынке «национальных мессенджеров» остаётся неоднозначной, а конкуренция за статус главного отечественного сервиса для общения и цифровых сервисов только обостряется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru