В Drupal закрыли критическую уязвимость исполнения PHP-кода

В Drupal закрыли критическую уязвимость исполнения PHP-кода

В Drupal закрыли критическую уязвимость исполнения PHP-кода

Разработчики Drupal выпустили обновления, устраняющие несколько уязвимостей в компонентах ядра CMS-системы. Одна из новых проблем позволяет удаленно выполнить произвольный PHP-код на сервере Apache и признана критической.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2022-25277 возникла из-за рассогласования ранее внесенных исправлений в механизмы санации имен файлов, загружаемых на сервер, — патча для CVE-2020-13671 и попытки усилить защиту от перезаписи системных файлов вроде .htaccess. В итоге возникла угроза удаленного исполнения вредоносного кода в обход существующих защитных механизмов ядра Drupal.

Эксплойт возможен лишь в том случае, когда на сайте разрешено загружать файлы с расширением .htaccess. Такая активность обычно ограничена, и изменить настройки может только администратор проекта. Злоумышленник также может снять запрет с помощью инородного модуля или кастомного кода.

Уязвимость получила 15 баллов из 25 возможных по шкале, принятой на проекте (команда Drupal использует систему оценки, рекомендованную NIST). Обновления вышли в ветках 9.3 и 9.4 — 9.3.19 и 9.4.3 соответственно, Drupal 7 проблема не затрагивает. Патчи для версий, снятых с поддержки, не предусмотрены.

Одновременно в CMS устранены три уязвимости, оцененные как «умеренно критические» — XSS (11 баллов из 25), обход правил доступа к элементам форм (12) и раскрытие информации (13) . Последняя актуальна также для Drupal 7 и устранена в сборке 7.91.

Сайты на Drupal не столь часто подвергаются атакам, как те, что используют WordPress. За последние годы зафиксировано несколько таких случаев, в том числе массовый эксплойт крайне опасных уязвимостей Drupalgeddon 2 и 3 (CVE-2018-7600 и CVE-2018-7602) с целью скрытного майнинга криптовалюты и засева DDoS-ботов, а также серия атак криптоджекеров, спровоцированная публикацией PoC-кода к CVE-2019-6340 — RCE, которую разработчики Drupal оценили как «в высшей степени критическую».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru