В Drupal закрыли критическую уязвимость исполнения PHP-кода

В Drupal закрыли критическую уязвимость исполнения PHP-кода

Разработчики Drupal выпустили обновления, устраняющие несколько уязвимостей в компонентах ядра CMS-системы. Одна из новых проблем позволяет удаленно выполнить произвольный PHP-код на сервере Apache и признана критической.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2022-25277 возникла из-за рассогласования ранее внесенных исправлений в механизмы санации имен файлов, загружаемых на сервер, — патча для CVE-2020-13671 и попытки усилить защиту от перезаписи системных файлов вроде .htaccess. В итоге возникла угроза удаленного исполнения вредоносного кода в обход существующих защитных механизмов ядра Drupal.

Эксплойт возможен лишь в том случае, когда на сайте разрешено загружать файлы с расширением .htaccess. Такая активность обычно ограничена, и изменить настройки может только администратор проекта. Злоумышленник также может снять запрет с помощью инородного модуля или кастомного кода.

Уязвимость получила 15 баллов из 25 возможных по шкале, принятой на проекте (команда Drupal использует систему оценки, рекомендованную NIST). Обновления вышли в ветках 9.3 и 9.4 — 9.3.19 и 9.4.3 соответственно, Drupal 7 проблема не затрагивает. Патчи для версий, снятых с поддержки, не предусмотрены.

Одновременно в CMS устранены три уязвимости, оцененные как «умеренно критические» — XSS (11 баллов из 25), обход правил доступа к элементам форм (12) и раскрытие информации (13) . Последняя актуальна также для Drupal 7 и устранена в сборке 7.91.

Сайты на Drupal не столь часто подвергаются атакам, как те, что используют WordPress. За последние годы зафиксировано несколько таких случаев, в том числе массовый эксплойт крайне опасных уязвимостей Drupalgeddon 2 и 3 (CVE-2018-7600 и CVE-2018-7602) с целью скрытного майнинга криптовалюты и засева DDoS-ботов, а также серия атак криптоджекеров, спровоцированная публикацией PoC-кода к CVE-2019-6340 — RCE, которую разработчики Drupal оценили как «в высшей степени критическую».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Февральские обновления Windows 11 падают с ошибкой 0x800F0922

В Microsoft подтвердили проблемы с установкой февральских обновлений. При попытке инсталлировать апдейты на системы Windows 11 22H2 и 23H2 пользователи видят ошибку 0x800F0922 (загрузка останавливается на 96%).

Помимо самого кода, система выдаёт сообщение:

«Что-то пошло не так. Не стоит беспокоиться — изменения отменяются. Пожалуйста, не выключайте компьютер».

Представители Microsoft уже прокомментировали ситуацию, подтвердив наличие очередного бага:

«Устройства на Windows 11 могут столкнуться с проблемой установки патчей, выпущенных 13 февраля 2024 года (KB5034765). На 96% загрузки система может перестать отвечать на действия пользователя».

Пока разработчики работают над фиксом, корпорация предлагает временное решение: удалить скрытую директорию C:\$WinREAgent. После этого стоит перезагрузить компьютер.

Источник: Kirill Khalimov

 

Есть мнение, что новые баги обновлений связаны с Windows Recovery Environment (WinRE), которая уже ранее становилась причиной некорректной работы апдейтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru