Хакеры сканируют 1,6 млн WordPress-сайтов в поисках уязвимого плагина

Хакеры сканируют 1,6 млн WordPress-сайтов в поисках уязвимого плагина

Масштабная кампания, в ходе которой злоумышленники сканировали около 1,6 млн WordPress-сайтов, привлекла внимание экспертов. Атакующие ищут уязвимый плагин, позволяющий загружать файлы без аутентификации.

Речь идет о плагине под названием Kaswara Modern WPBakery Page Builder, автор которого забросил свое детище. Проблема в том, что в этом плагине содержится критическая уязвимость под идентификатором CVE-2021-24284.

В случае эксплуатации брешь позволяет неаутентифицированному атакующему внедрить вредоносный JavaScript-код на сайты. Используя любую версию плагина, можно загружать и удалять файлы, что в конечном счете приводит к полной компрометации целевого сайта.

В ходе кампании киберпреступники взяли в оборот 1 599 852 веб-ресурса, лишь малая часть которых использовала уязвимый плагин. Исследователи из Defiant зафиксировали почти полмиллиона попыток атак в день, затрагивающих сайты, находящиеся под защитой компании.

Согласно статистике Wordfence, атаки начались 4 июля и продолжаются по сей день. Сейчас фиксируются 444 868 попыток в сутки.

 

В кампании используются 10 215 IP-адресов, генерирующих миллионы запросов.

 

Атакующие отправляют запрос на “wp-admin/admin-ajax/php” и пытаются использовать AJAX-функцию плагина “uploadFontIcon” для загрузки вредоносного ZIP-архива, содержащего PHP-файл. Последний в свою очередь извлекает NDSW-троян, внедряющий код в безобидные JavaScript-файлы.

Благодаря этому методу злоумышленники могут перенаправлять посетителей на вредоносные и фишинговые сайты. Вот несколько файлов, фигурирующих в атаках: inject.zip, king_zip.zip, null.zip, plugin.zip и ***_young.zip.

Всем администраторам WordPress-сайтов, которые до сих пор используют плагин Kaswara Modern WPBakery Page Builder, рекомендуют немедленно удалить его.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru