В Drupal выявили и пропатчили критическую RCE-уязвимость

В Drupal выявили и пропатчили критическую RCE-уязвимость

Разработчики Drupal устранили уязвимость удаленного исполнения кода, объявившуюся в компонентах ядра CMS-системы. Степень опасности проблемы, зарегистрированной как CVE-2020-13671, оценена в 17 баллов из 25 возможных по шкале, рекомендованной NIST (американским Институтом стандартов и технологий).

Согласно описанию на сайте Drupal, новая RCE-уязвимость возникла из-за неадекватной санации имен файлов, загружаемых на сервер. В результате система может интерпретировать расширение файла как некорректное и ошибиться при определении MIME-типа, а при некоторых настройках — даже запустить файл на исполнение как PHP.

Используя уязвимость, злоумышленник при наличии доступа может загрузить на сервер вредоносный файл определенного формата и добиться его исполнения в обход существующих ограничений.

Патчи выпущены для поддерживаемых версий CMS-системы — Drupal 7 и 9, а также веток 8.8 и 8.9. Пользователям рекомендуется обновить продукт до сборки 7.74, 9.0.8, 8.8.11 или 8.9.9 соответственно.

Кроме установки патча, разработчики советуют проверить ранее загруженные файлы на наличие подозрительных расширений, в особенности двойных. По их мнению, в ходе аудита также стоит обратить внимание на такие расширения, как phar, php, pl, py, cgi, html, htm, phtml, js и asp.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru