Злоумышленники начали активно эксплуатировать критическую дыру в Drupal

Злоумышленники начали активно эксплуатировать критическую дыру в Drupal

Всего лишь три дня понадобилось киберпреступникам, чтобы начать использовать свежую уязвимость в системе управления контентом Drupal в реальных атаках на веб-сайты. К счастью, патч для этой проблемы уже готов, поэтому владельцам ресурсов рекомендуется как можно скорее обновить свои движки.

О соответствующих атаках сообщили специалисты компании Imperva. Злоумышленники пытаются заразить уязвимые сайты и разместить на них код JavaScript для майнинга криптовалюты — CoinIMP.

Этот скрипт схож по своим функциям с популярным Coinhive — он позволяет добывать цифровую валюту Monero за счет ресурсов посетителей зараженного сайта.

По словам Imperva, атаки начались 23 февраля, через три дня после выхода патча для уязвимости CVE-2019-6340, а также спустя два дня после того, как PoC-код был опубликован в Сети.

Специалисты Imperva зафиксировали сотни атак, которые взяли за основу общедоступный эксплойт. Это в очередной раз доказывает, что публикация кода proof-of-concept идет на руку больше злоумышленникам, чем владельцам сайтов.

На прошлой неделе мы писали о критической дыре в Drupal. Уязвимость оказалась настолько серьезной, что команда Drupal решила предупредить администраторов сайтов за день до выхода обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru