Злоумышленники начали активно эксплуатировать критическую дыру в Drupal

Злоумышленники начали активно эксплуатировать критическую дыру в Drupal

Всего лишь три дня понадобилось киберпреступникам, чтобы начать использовать свежую уязвимость в системе управления контентом Drupal в реальных атаках на веб-сайты. К счастью, патч для этой проблемы уже готов, поэтому владельцам ресурсов рекомендуется как можно скорее обновить свои движки.

О соответствующих атаках сообщили специалисты компании Imperva. Злоумышленники пытаются заразить уязвимые сайты и разместить на них код JavaScript для майнинга криптовалюты — CoinIMP.

Этот скрипт схож по своим функциям с популярным Coinhive — он позволяет добывать цифровую валюту Monero за счет ресурсов посетителей зараженного сайта.

По словам Imperva, атаки начались 23 февраля, через три дня после выхода патча для уязвимости CVE-2019-6340, а также спустя два дня после того, как PoC-код был опубликован в Сети.

Специалисты Imperva зафиксировали сотни атак, которые взяли за основу общедоступный эксплойт. Это в очередной раз доказывает, что публикация кода proof-of-concept идет на руку больше злоумышленникам, чем владельцам сайтов.

На прошлой неделе мы писали о критической дыре в Drupal. Уязвимость оказалась настолько серьезной, что команда Drupal решила предупредить администраторов сайтов за день до выхода обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru