Опубликован критический патч Drupal для уязвимости Drupalgeddon2

Опубликован критический патч Drupal для уязвимости Drupalgeddon2

Разработчики Drupal наконец выпустили патч, устраняющий крайне опасную уязвимость в этой CMS, которая известна под именем Drupalgeddon2. Брешь получила идентификатор CVE-2018-7602, по словам разработчиков, она может позволить злоумышленнику получить контроль над сайтом, похитить информацию и видоизменить страницы.

По меньшей мере две версии Drupal — Drupal 7.x и Drupal 8.x — затронуты этой уязвимостью. Также схожая проблема была обнаружена в модуле Media для Drupal.

«Прошло почти четыре года с тех пор, как команда безопасности Drupal последний раз выпускала патчи такого серьезного уровня для ядра движка», — заявил в своем блоге основатель проекта Drupal Дрис Бейтарт относительно выпущенных еще в марте патчей.

Судя по всему, теперь не прошло и четырех недель между выпусками критических внеплановых обновлений.

Владельцам веб-сайтов, использующих эту CMS, рекомендуется срочно обновить версии движка до Drupal 7.59 и 8.5.3. До сих пор использующим 8.4.x можно обновиться до 8.4.8, несмотря на тот факт, что это уже не поддерживаемая минорная версия.

Ну а если вы пользуетесь совсем уж «старичком» Drupal 6, который уже давно не поддерживается официально, то патчи для него можно скачать отсюда.

Напомним, что несколько дней назад разработчики Drupal объявили, что версии 7.x, 8.4.x и 8.5.x на этой неделе получат новые обновления безопасности, так как критическую уязвимость в CMS, известную как Drupalgeddon2, не удалось полностью устранить первыми патчами.

Согласно исследованиям 360Netlab, по меньшей мере три киберпреступные группы активно используют недавно пропатченную брешь. Одна из киберугроз, занимающаяся эксплуатацией этой дыры в безопасности, известна как ботнет Muhstik.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России хотят создать единую систему видеоконтроля поведения горожан

В правительстве РФ обсуждается возможность создания ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит все системы сбора и анализа видео, работающие в городах страны. Проект предполагает повсеместную установку умных камер, способных самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, и предположительно обойдется государству в 250 млрд рублей.

Как выяснил «Ъ», разработку новой информационной системы могут доверить ООО «Национальные технологии» — совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома». С реализацией проекта они, по прикидкам, должны уложиться в пятилетку.

Инициатива по созданию общей платформы для российских систем видеонаблюдения выдвинута в рамках федеральной программы «Безопасный город» (PDF). Авторы нового проекта предлагают распространить столичный опыт автоматизированного контроля на основе АПК (программно-аппаратного комплекса технических средств) в масштабах всей страны, но с другим подходом.

В настоящее время работающие в Москве системы видеонаблюдения отправляют данные в ЦОД непрерывным потоком, и разбор этой информации целиком производится там. Подобная технология требует большого количества ЦОД, которое можно сократить, если вынести первичный анализ на камеры, то есть оснастить их модулями обработки данных.

Опрошенные «Ъ» специалисты отметили, что техническая возможность для перехода к анализу на видеокамерах в стране существует. Такие устройства со встроенной аналитикой на основе нейросети и хранилищем записей уже активно используются в розничной торговле и промышленности.

Тем не менее, умные камеры видеонаблюдения намного дороже обычных (в два-шесть раз), и их придется ставить экономно — только в тех точках города, где нужно быстро фиксировать инциденты и распознавать лица. В остальных местах можно будет ограничиться более дешевым вариантом, с датчиком движения.

Эксперты также не преминули отметить ИБ-риски, сопряженные с модернизацией городских систем видеонаблюдения. В случае утечки данных в результате взлома или подкупа инсайдера злоумышленник получит возможность отследить перемещение намеченной жертвы по городу и проанализировать все совершаемые ею действия.

Источником финансирования нового проекта, по данным «Ъ», может стать ВЭБ.РФ, который выделит каждому субъекту федерации до 3 млрд рублей на закупку решений для обновления АПК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru