Разработчики Drupal вынужденно выпускают второй патч для Drupalgeddon2

Разработчики Drupal вынужденно выпускают второй патч для Drupalgeddon2

Вчера разработчики Drupal объявили, что версии 7.x, 8.4.x и 8.5.x на этой неделе получат новые обновления безопасности, так как критическую уязвимость в CMS, известную как Drupalgeddon2, не удалось полностью устранить первыми патчами.

Выпуск обновлений запланировал на 25 апреля, по московскому времени они выйдут между 19 и 21 часами. Эти патчи призваны устранить недавно раскрытую страшную уязвимость, получившую идентификатор CVE-2018-7600 и имя Drupalgeddon2.

По словам разработчиков, запланированные патчи представляют собой дополнение к уже вышедшим ранее обновлениям, устранявшим Drupalgeddon2. Новый идентификатор CVE-2018-7602 был присвоен еще одному недостатку, который Drupal планирует устранить завтра.

«Команда безопасности Drupal настоятельно рекомендует зарезервировать время для обновления версии движка, так как эксплойты могут быть готовы уже в течение нескольких часов или дней», — пишут разработчики. — «Более подробную информацию относительно уязвимости мы не можем раскрывать до тех пор, пока не выйдут соответствующие обновления».

Согласно исследованиям 360Netlab, по меньшей мере три киберпреступные группы активно используют недавно пропатченную брешь. Одна из киберугроз, занимающаяся эксплуатацией этой дыры в безопасности, известна как ботнет Muhstik.

Напомним, что критическая уязвимость затрагивает все версии популярной системы управления контентом Drupal. Эта брешь может быть использована для получения полного контроля над уязвимыми сайтами. Эксперты полагают, что эта дыра в безопасности может стать такой же значимой, как Drupalgeddon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru