Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

После того, как информация о двух критических уязвимостях в Drupal стала общедоступна, киберпреступники обратили внимание на данную проблему в безопасности популярной CMS. Злоумышленники искали способы установки вредоносных программ на серверы, в частности, их интересовал майнинг за счет ресурсов посетителей сайтов.

Киберпреступникам повезло, так как две бреши CVE-2018-7600 и CVE-2018-7602 подвергли более миллиона сайтов на движке Drupal опасности. Если владелец уязвимого ресурса оперативно не принял меры по обновлению, сайт легко может быть взломан.

Оказалось, что многие сайты не были пропатчены и, следовательно, стали жертвами бэкдоров сразу после публикации подробностей о дырах в безопасности и PoC-кода.

На прошлой неделе эксперты отметили две вредоносные кампании, нацеленные на Drupal-сайты. В ходе этих атак киберпреступники добавляли в код взломанных сайтов версию скрипта Coinhive, предназначенного для майнинга криптовалюты.

Файл с именем «jquery.once.js?v=1.2» был загружен на каждый уязвимый сайт, до которого добрались злоумышленники.

Эксперт Трой Мюрш, обнаруживший злонамеренные кампании, изначально сообщал о наличии вредоносного файла на 100 000 доменах, потом Мюрш снизил количество до 80 000 доменов, после чего, в качестве окончательной цифры, специалист назвал 348 сайта, на которых выполнялась нелегальная операция по добыче цифровой валюты.

Среди жертв есть много правительственных сайтов, а также ресурсов, принадлежащих университетам. С полным списком затронутых сайтов можно ознакомиться в электронной таблице Google Docs, созданной Мюршем.

Также компания Imperva, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила об обнаружении другой вредоносной активности, в ходе которой атаковались сайты на Drupal. Кампания получила имя «Kitty», так как киберпреступники использовали файл майнера «me0w.js».

Отмечается, что адрес кошелька Monero, используемого в кампании Kitty, аналогичен тому, который использовался в начале апреля атаках на версию другого популярного движка для форумов — vBulletin 4.2.x.

Напомним, что в конце марта стало известно, что миллионы сайтов на Drupal в опасности, так как уязвимость распространяется на версии 6, 7 и 8, о чем сообщает специалист Джаспер Маттссон (Jasper Mattsson). Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2018-7600.

Позже, в конце апреля, разработчики этой системы выпустили патч, устраняющий другую критическую уязвимость — Drupalgeddon2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru