Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

После того, как информация о двух критических уязвимостях в Drupal стала общедоступна, киберпреступники обратили внимание на данную проблему в безопасности популярной CMS. Злоумышленники искали способы установки вредоносных программ на серверы, в частности, их интересовал майнинг за счет ресурсов посетителей сайтов.

Киберпреступникам повезло, так как две бреши CVE-2018-7600 и CVE-2018-7602 подвергли более миллиона сайтов на движке Drupal опасности. Если владелец уязвимого ресурса оперативно не принял меры по обновлению, сайт легко может быть взломан.

Оказалось, что многие сайты не были пропатчены и, следовательно, стали жертвами бэкдоров сразу после публикации подробностей о дырах в безопасности и PoC-кода.

На прошлой неделе эксперты отметили две вредоносные кампании, нацеленные на Drupal-сайты. В ходе этих атак киберпреступники добавляли в код взломанных сайтов версию скрипта Coinhive, предназначенного для майнинга криптовалюты.

Файл с именем «jquery.once.js?v=1.2» был загружен на каждый уязвимый сайт, до которого добрались злоумышленники.

Эксперт Трой Мюрш, обнаруживший злонамеренные кампании, изначально сообщал о наличии вредоносного файла на 100 000 доменах, потом Мюрш снизил количество до 80 000 доменов, после чего, в качестве окончательной цифры, специалист назвал 348 сайта, на которых выполнялась нелегальная операция по добыче цифровой валюты.

Среди жертв есть много правительственных сайтов, а также ресурсов, принадлежащих университетам. С полным списком затронутых сайтов можно ознакомиться в электронной таблице Google Docs, созданной Мюршем.

Также компания Imperva, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила об обнаружении другой вредоносной активности, в ходе которой атаковались сайты на Drupal. Кампания получила имя «Kitty», так как киберпреступники использовали файл майнера «me0w.js».

Отмечается, что адрес кошелька Monero, используемого в кампании Kitty, аналогичен тому, который использовался в начале апреля атаках на версию другого популярного движка для форумов — vBulletin 4.2.x.

Напомним, что в конце марта стало известно, что миллионы сайтов на Drupal в опасности, так как уязвимость распространяется на версии 6, 7 и 8, о чем сообщает специалист Джаспер Маттссон (Jasper Mattsson). Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2018-7600.

Позже, в конце апреля, разработчики этой системы выпустили патч, устраняющий другую критическую уязвимость — Drupalgeddon2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru