Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

После того, как информация о двух критических уязвимостях в Drupal стала общедоступна, киберпреступники обратили внимание на данную проблему в безопасности популярной CMS. Злоумышленники искали способы установки вредоносных программ на серверы, в частности, их интересовал майнинг за счет ресурсов посетителей сайтов.

Киберпреступникам повезло, так как две бреши CVE-2018-7600 и CVE-2018-7602 подвергли более миллиона сайтов на движке Drupal опасности. Если владелец уязвимого ресурса оперативно не принял меры по обновлению, сайт легко может быть взломан.

Оказалось, что многие сайты не были пропатчены и, следовательно, стали жертвами бэкдоров сразу после публикации подробностей о дырах в безопасности и PoC-кода.

На прошлой неделе эксперты отметили две вредоносные кампании, нацеленные на Drupal-сайты. В ходе этих атак киберпреступники добавляли в код взломанных сайтов версию скрипта Coinhive, предназначенного для майнинга криптовалюты.

Файл с именем «jquery.once.js?v=1.2» был загружен на каждый уязвимый сайт, до которого добрались злоумышленники.

Эксперт Трой Мюрш, обнаруживший злонамеренные кампании, изначально сообщал о наличии вредоносного файла на 100 000 доменах, потом Мюрш снизил количество до 80 000 доменов, после чего, в качестве окончательной цифры, специалист назвал 348 сайта, на которых выполнялась нелегальная операция по добыче цифровой валюты.

Среди жертв есть много правительственных сайтов, а также ресурсов, принадлежащих университетам. С полным списком затронутых сайтов можно ознакомиться в электронной таблице Google Docs, созданной Мюршем.

Также компания Imperva, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила об обнаружении другой вредоносной активности, в ходе которой атаковались сайты на Drupal. Кампания получила имя «Kitty», так как киберпреступники использовали файл майнера «me0w.js».

Отмечается, что адрес кошелька Monero, используемого в кампании Kitty, аналогичен тому, который использовался в начале апреля атаках на версию другого популярного движка для форумов — vBulletin 4.2.x.

Напомним, что в конце марта стало известно, что миллионы сайтов на Drupal в опасности, так как уязвимость распространяется на версии 6, 7 и 8, о чем сообщает специалист Джаспер Маттссон (Jasper Mattsson). Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2018-7600.

Позже, в конце апреля, разработчики этой системы выпустили патч, устраняющий другую критическую уязвимость — Drupalgeddon2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru