Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

Сайты на Drupal стали жертвами вредоносного криптоджекинга

После того, как информация о двух критических уязвимостях в Drupal стала общедоступна, киберпреступники обратили внимание на данную проблему в безопасности популярной CMS. Злоумышленники искали способы установки вредоносных программ на серверы, в частности, их интересовал майнинг за счет ресурсов посетителей сайтов.

Киберпреступникам повезло, так как две бреши CVE-2018-7600 и CVE-2018-7602 подвергли более миллиона сайтов на движке Drupal опасности. Если владелец уязвимого ресурса оперативно не принял меры по обновлению, сайт легко может быть взломан.

Оказалось, что многие сайты не были пропатчены и, следовательно, стали жертвами бэкдоров сразу после публикации подробностей о дырах в безопасности и PoC-кода.

На прошлой неделе эксперты отметили две вредоносные кампании, нацеленные на Drupal-сайты. В ходе этих атак киберпреступники добавляли в код взломанных сайтов версию скрипта Coinhive, предназначенного для майнинга криптовалюты.

Файл с именем «jquery.once.js?v=1.2» был загружен на каждый уязвимый сайт, до которого добрались злоумышленники.

Эксперт Трой Мюрш, обнаруживший злонамеренные кампании, изначально сообщал о наличии вредоносного файла на 100 000 доменах, потом Мюрш снизил количество до 80 000 доменов, после чего, в качестве окончательной цифры, специалист назвал 348 сайта, на которых выполнялась нелегальная операция по добыче цифровой валюты.

Среди жертв есть много правительственных сайтов, а также ресурсов, принадлежащих университетам. С полным списком затронутых сайтов можно ознакомиться в электронной таблице Google Docs, созданной Мюршем.

Также компания Imperva, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила об обнаружении другой вредоносной активности, в ходе которой атаковались сайты на Drupal. Кампания получила имя «Kitty», так как киберпреступники использовали файл майнера «me0w.js».

Отмечается, что адрес кошелька Monero, используемого в кампании Kitty, аналогичен тому, который использовался в начале апреля атаках на версию другого популярного движка для форумов — vBulletin 4.2.x.

Напомним, что в конце марта стало известно, что миллионы сайтов на Drupal в опасности, так как уязвимость распространяется на версии 6, 7 и 8, о чем сообщает специалист Джаспер Маттссон (Jasper Mattsson). Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2018-7600.

Позже, в конце апреля, разработчики этой системы выпустили патч, устраняющий другую критическую уязвимость — Drupalgeddon2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru