Роскомнадзор амнистировал Tor, но заблокировал такси Wheely

Роскомнадзор амнистировал Tor, но заблокировал такси Wheely

На Tor Project теперь можно зайти без VPN — Роскомнадзор исключил сайт из “черного списка”. Освободившееся место в реестре занял сервис премиальных такси Wheely.

Сайт анонимного веб-обозревателя Tor Project снова заработал в России. По решению суда его заблокировали еще в декабре прошлого года. Роскомнадзор исключил ресурс из реестра запрещенных сайтов, так как дело было рассмотрено с нарушениями.

Хотя суд апелляционной инстанции отменил решение об ограничении доступа ещё в мае, юристам “Роскомсвободы” пришлось приложить усилия для вынесения данного ресурса из реестра запрещённых, — сообщает сайт организации.

По словам адвоката Екатерины Абашиной, представляющей интересы The Tor Project в суде, Роскомнадзор “неприлично сильно затянул с разблокировкой сайта”.

“Мы даже специально отправляли отдельное уведомление об этом, хотя РКН участвовал в процессе. Только через месяц мы получили ответ, что “в скором времени мы разблокируем этот сайт”, и вот наконец-то это произошло!” — говорит юрист.

Правда, основные “потребители” Tor “манипуляций” РКН даже не заметят, считают эксперты. 

“Tor изначально не использовался большинством рядовых пользователей”, — комментирует новость для Anti-Maiware.ru независимый эксперт по информационной безопасности Константин Родин. — Чаще это всё же люди, которые обеспокоены своей анонимностью в сети”.

 У аудитории Tor Project для обхода блокировок есть VPN, причем не простой бесплатный, а надежный или собственный. 

“Блокировка Роскомнадзора, по сути, отсекала от Tor тех, кто им не пользовался и до этого, — говорит Родин. — Хотя сам факт тоже, что решение суда снять все запреты для сайта анонимного браузера исполнено, можно назвать приятной новостью”.

Добавим, на этой неделе разработчики Tor Project представили новую версию знаменитого браузера — Tor Browser 11.5. В релизе добавлены новые функциональные возможности, они помогут пользователям обойти блокировку сайтов и веб-фильтрацию.

Сегодня же стало известно, что под нож Роскомнадзора попал сервис премиальных такси Wheely. От компании требовали удалить с сайта запрещенную информацию, сообщили РБК в пресс-службе РКН. Суд признал таковой слова о работе сервиса “без аккредитованных филиалов либо представительств в России, а также без предоставления сведений в ЕРНИС”.

Сервис премиального такси Wheely появился в 2010 году, его основал Антон Чиркунов. Сначала служба заработала в Лондоне, а затем компания открыла филиал в Москве. От агрегаторов Wheely отличается тем, что не сотрудничает со службами такси, а предоставляет свои машины премиум-класса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лжесотрудники банков раздают вредоносные апдейты в аэропортах

Мошенники, использующие зловредов для кражи учеток ДБО, начали от имени подсанкционных банков предлагать их для скачивания в крупных аэропортах и вокзалах ж/д. Вредоноса при этом выдают за обновление мобильного приложения.

В качестве предлога пассажиру предлагают поучаствовать в акции и стать обладателем бесплатной кредитки с выгодным лимитом. Если тот согласен, выясняется, что в его версии мобильного банка этой акции нет, и приложение нужно обновить.

В магазинах Google и Apple софт недоступен: его удалили из-за западных санкций, однако лжесотрудник банка может решить проблему, прислав сообщение со ссылкой для загрузки. Как вариант, потенциальной жертве предлагается подключиться к ноутбуку обманщика «через проводочек» и скачать с него прогу.

Вредоносный апдейт, по свидетельству SafeTech, неотличим от легитимного банковского клиента. После входа логин и пароль попадают в руки мошенников; чтобы ими воспользоваться на другом устройстве, потребуется одноразовый код, высылаемый банком (СМС) для подтверждения смены привязки. Добыть его помогает все тот же зловред, установленный на телефоне жертвы.

Получив нужные ключи, злоумышленники не мешкают. Пока жертва на борту самолета (или в поезде дальнего следования) и не может получить алерт банка из-за плохой связи, с ее счета выводятся деньги.

Подобный сценарий вполне может выстрелить. Из-за санкций приложения многих российских банков удалены из App Store и Google Play, и кредитно-финансовым организациям приходится искать альтернативы для обновления клиентского софта. Апдейты могут публиковать под другими названиями и от имени других разработчиков. Их также предлагают в отделениях банков, где помощь окажут сотрудники.

Выбор аэропортов и вокзалов тоже в данном случае оправдан: банки давно уже используют залы ожидания для оформления карт и проведения других маркетинговых кампаний. Такие места всегда под охраной, и обман кажется маловероятным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru