Ростелекому грозит 100 тыс. рублей за июньскую утечку

Ростелекому грозит 100 тыс. рублей за июньскую утечку

Роскомнадзор составил протокол в отношении государственного провайдера “Ростелеком”. В июне в даркнет попали два файла: персональные данные сотрудников и база “Умного дома”. Пока за утечки штрафуют по старой схеме.

О том, что Роскомнадзор провел проверку в отношении “Ростелекома” изданию “Ведомости” рассказал представитель РКН. Там зафиксировали нарушение закона в сфере оборота персональных данных клиентов. Протокол по ч. 1 ст. 13.11 КоАП направили в суд. В какой именно, не уточняется. В пресс-службе “Ростелекома” эту информацию комментировать не стали.

Новый закон о штрафах за утечку пока не принят. Минцифры рассматривает варианты фиксированной ставки от объема утечки на первый раз и оборотного штрафа за рецидив. Деньги могут пойти в фонд, из которого пострадавшим будут выплачивать компенсации.

Пока максимальный штраф по этой статье — 100 тыс. руб. за первое нарушение и до 300 тыс. руб — за повторную потерю данных.

Первая порция “Ростелекома” попала в даркнет 7 июня. В открытый доступ выложили ФИО и должности сотрудников, адреса корпоративной почты, логины и номера телефонов. Через день в Сети оказался второй дамп — данные клиентов “Умного дома”. Оператор заявлял, что базы “увёл” сотрудник, уволившийся из компании еще в декабре.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru