В Android нашли 0-day, позволяющую получить root на Pixel 6 и Galaxy S22

В Android нашли 0-day, позволяющую получить root на Pixel 6 и Galaxy S22

Аспирант Северо-Западного университета (Чикаго) опубликовал видеоролик, демонстрирующий взлом Google Pixel 6 с помощью выявленной уязвимости нулевого дня в Android. Новая проблема позволяет захватить контроль над системой и изменить настройки штатных средств безопасности.

Согласно сообщению в Twitter, автору находки удалось через эксплойт получить доступ на чтение/запись к произвольным файлам, повысить привилегии до root и отключить контроль доступа SELinux, притом не прибегая к перехвату потока управления. Уязвимость актуальна также для Pixel 6 Pro, Samsung Galaxy S22 и других Android-устройств, использующих ядро Linux версии 5.10.

Подробности 0-day будут раскрыты в августе на конференции Black Hat USA 2022. Судя по аннотации, докладчики классифицируют найденную ошибку как двойное освобождение памяти и считают свой PoC обобщенной, но более мощной версией Dirty Pipe: их эксплойт можно также использовать для выхода за пределы контейнера в Linux.

Напомним, уязвимость CVE-2022-0847, получившая известность как Dirty Pipe, тоже позволяет повысить права в Linux до уровня суперпользователя через перезапись файлов и обойти все защитные механизмы ядра. Однако атака в этом случае полагается на использование конвейера команд Linux версии 5.8 и выше. Новая концепция, по словам авторов, позволяет не только добиться такого же эффекта, но и создать универсальный эксплойт, не зависящий от версии ядра Linux или архитектуры дистрибутива.

Компанию Google уже уведомили об опасной находке; CVE-идентификатор ей пока не назначен, а исправлений, возможно, придется ждать до сентября. Хорошо еще, что это не RCE, эксплойт которой не требует взаимодействия с пользователем. Тем не менее, эксперты предупреждают, что угроза реальна даже для устройств с июльскими обновлениями, поэтому пользователям лучше пока повременить с установкой приложений из недоверенных источников — до выхода патча.

В марте эксперты уже использовали Dirty Pipe и получили с её помощью root на Pixel 6 Pro и Samsung S22. Исследователи из Grapl показали вектор атаки, позволяющий незаметно красть учётные данные, фотографии, файлы, читать сообщения и т. п.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru