В Android нашли 0-day, позволяющую получить root на Pixel 6 и Galaxy S22

В Android нашли 0-day, позволяющую получить root на Pixel 6 и Galaxy S22

В Android нашли 0-day, позволяющую получить root на Pixel 6 и Galaxy S22

Аспирант Северо-Западного университета (Чикаго) опубликовал видеоролик, демонстрирующий взлом Google Pixel 6 с помощью выявленной уязвимости нулевого дня в Android. Новая проблема позволяет захватить контроль над системой и изменить настройки штатных средств безопасности.

Согласно сообщению в Twitter, автору находки удалось через эксплойт получить доступ на чтение/запись к произвольным файлам, повысить привилегии до root и отключить контроль доступа SELinux, притом не прибегая к перехвату потока управления. Уязвимость актуальна также для Pixel 6 Pro, Samsung Galaxy S22 и других Android-устройств, использующих ядро Linux версии 5.10.

Подробности 0-day будут раскрыты в августе на конференции Black Hat USA 2022. Судя по аннотации, докладчики классифицируют найденную ошибку как двойное освобождение памяти и считают свой PoC обобщенной, но более мощной версией Dirty Pipe: их эксплойт можно также использовать для выхода за пределы контейнера в Linux.

Напомним, уязвимость CVE-2022-0847, получившая известность как Dirty Pipe, тоже позволяет повысить права в Linux до уровня суперпользователя через перезапись файлов и обойти все защитные механизмы ядра. Однако атака в этом случае полагается на использование конвейера команд Linux версии 5.8 и выше. Новая концепция, по словам авторов, позволяет не только добиться такого же эффекта, но и создать универсальный эксплойт, не зависящий от версии ядра Linux или архитектуры дистрибутива.

Компанию Google уже уведомили об опасной находке; CVE-идентификатор ей пока не назначен, а исправлений, возможно, придется ждать до сентября. Хорошо еще, что это не RCE, эксплойт которой не требует взаимодействия с пользователем. Тем не менее, эксперты предупреждают, что угроза реальна даже для устройств с июльскими обновлениями, поэтому пользователям лучше пока повременить с установкой приложений из недоверенных источников — до выхода патча.

В марте эксперты уже использовали Dirty Pipe и получили с её помощью root на Pixel 6 Pro и Samsung S22. Исследователи из Grapl показали вектор атаки, позволяющий незаметно красть учётные данные, фотографии, файлы, читать сообщения и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru