В Android нашли 0-day, позволяющую получить root на Pixel 6 и Galaxy S22

В Android нашли 0-day, позволяющую получить root на Pixel 6 и Galaxy S22

В Android нашли 0-day, позволяющую получить root на Pixel 6 и Galaxy S22

Аспирант Северо-Западного университета (Чикаго) опубликовал видеоролик, демонстрирующий взлом Google Pixel 6 с помощью выявленной уязвимости нулевого дня в Android. Новая проблема позволяет захватить контроль над системой и изменить настройки штатных средств безопасности.

Согласно сообщению в Twitter, автору находки удалось через эксплойт получить доступ на чтение/запись к произвольным файлам, повысить привилегии до root и отключить контроль доступа SELinux, притом не прибегая к перехвату потока управления. Уязвимость актуальна также для Pixel 6 Pro, Samsung Galaxy S22 и других Android-устройств, использующих ядро Linux версии 5.10.

Подробности 0-day будут раскрыты в августе на конференции Black Hat USA 2022. Судя по аннотации, докладчики классифицируют найденную ошибку как двойное освобождение памяти и считают свой PoC обобщенной, но более мощной версией Dirty Pipe: их эксплойт можно также использовать для выхода за пределы контейнера в Linux.

Напомним, уязвимость CVE-2022-0847, получившая известность как Dirty Pipe, тоже позволяет повысить права в Linux до уровня суперпользователя через перезапись файлов и обойти все защитные механизмы ядра. Однако атака в этом случае полагается на использование конвейера команд Linux версии 5.8 и выше. Новая концепция, по словам авторов, позволяет не только добиться такого же эффекта, но и создать универсальный эксплойт, не зависящий от версии ядра Linux или архитектуры дистрибутива.

Компанию Google уже уведомили об опасной находке; CVE-идентификатор ей пока не назначен, а исправлений, возможно, придется ждать до сентября. Хорошо еще, что это не RCE, эксплойт которой не требует взаимодействия с пользователем. Тем не менее, эксперты предупреждают, что угроза реальна даже для устройств с июльскими обновлениями, поэтому пользователям лучше пока повременить с установкой приложений из недоверенных источников — до выхода патча.

В марте эксперты уже использовали Dirty Pipe и получили с её помощью root на Pixel 6 Pro и Samsung S22. Исследователи из Grapl показали вектор атаки, позволяющий незаметно красть учётные данные, фотографии, файлы, читать сообщения и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru