Эксперты с помощью Dirty Pipe получили root на Pixel 6 Pro и Samsung S22

Эксперты с помощью Dirty Pipe получили root на Pixel 6 Pro и Samsung S22

Эксперты с помощью Dirty Pipe получили root на Pixel 6 Pro и Samsung S22

Исследователи в области кибербезопасности использовали критическую уязвимость Linux, известную под именем Dirty Pipe, для получения полных root-прав на двух моделях Android-смартфонов: Pixel 6 Pro и Samsung S22.

Таким способом, по словам специалистов, они продемонстрировали мощь эксплуатации Dirty Pipe в реальном сценарии. Почему эксперты взяли именно эти две модели смартфонов? Только на них можно запустить единственную уязвимую версию Android с ядром Linux версии 5.10.43.

Если условная вредоносная программа сможет грамотно задействовать Dirty Pipe, как показали исследователи, её операторам удастся незаметно красть учётные данные, фотографии, файлы, читать сообщения и просматривать другие конфиденциальные сведения.

«Это интересный пример эксплуатации, поскольку большинство уязвимостей ядра Linux бесполезны при атаках на Android-устройства», — объясняет Валентина Пальмиотти из Grapl.

Эксперты опубликовали в Twitter видео, демонстрирующее процесс использования Dirty Pipe с помощью собственного кастомного приложения.

Напомним, что о баге Dirty Pipe в Linux-ядре заговорили в начале этого месяца. Разработчики дистрибутивов сразу начали выпускать соответствующие патчи, чтобы обезопасить пользователей от возможной эксплуатации бреши. Дыра получила идентификатор CVE-2022-0847 и 7,8 балла по шкале CVSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision 5: новые функции автоматизации и расширенная аналитика

Вышла новая версия Security Vision 5. Обновление затронуло сразу несколько направлений: автоматизацию рабочих процессов, настройку интеграций, аналитику и интерфейс. Изменения упрощают работу специалистов и позволяют быстрее настраивать нужные сценарии.

Автоматизация процессов

Теперь можно запускать вычисляемый рабочий процесс прямо из карточки объекта или графа.

При этом нужный сценарий выбирается автоматически — в зависимости от входных параметров. В графе допускается выбор рабочих процессов из разных источников: свойств объекта или справочника, переменных и фильтров. Это помогает сократить количество шаблонов и быстрее настраивать сценарии.

Библиотека параметров

Добавлена единая библиотека параметров, доступная во всех рабочих процессах. Поддерживается динамическое переопределение входных данных из разных источников, что уменьшает количество дублей и ошибок при передаче информации между блоками.

 

Контроль массовых запусков

В системных событиях и оповещениях появились настройки, которые позволяют ограничить лавинообразное создание процессов при массовых операциях (например, при удалении большого количества объектов). Теперь можно запускать один процесс сразу для набора объектов.

Интеграции и безопасность

В PowerShell-коннекторе добавлен режим JEA: выполнение только разрешённых команд без прав локального администратора. В EventLog можно подставлять параметры в имя журнала. В HTTP-коннекторе появился новый тип данных — Content-Type: text/csv для работы с системами, использующими CSV.

Аналитика и отчёты

Виджеты «Последовательность», «Спидометр» и «Индикатор», а также отчёты теперь могут брать значения из переменной «Результат блока». Это удобно для последовательных расчётов и пошаговой обработки данных.

Интерфейс

Для табличных блоков в карточках объектов появилась настройка ширины «по содержимому» — таблицы стали компактнее. В выпадающих списках для справочников теперь работает поиск без учёта регистра. Интерфейс обработчика событий сделали более наглядным при большом числе правил группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru