APT-группа ToddyCat бэкдорит Exchange-серверы в Европе и Азии

APT-группа ToddyCat бэкдорит Exchange-серверы в Европе и Азии

Хакерская группировка, которую в «Лаборатории Касперского» идентифицируют как ToddyCat, проводит целевые атаки с декабря 2020 года. Специалисты изучили используемые вредоносные инструменты и проследили цепочку заражения от эксплойта до установки бэкдора.

APT-группа ToddyCat (в ESET ее называют Websiic) появилась в поле зрения ИБ-сообщества в марте прошлого года. До сентября для входа в целевые сети хакеры использовали только уязвимости в Microsoft Exchange, получившие известность как ProxyLogon, а теперь атакуют также десктопные системы.

Эксплойт позволяет авторам атаки развернуть веб-шелл China Chopper и загрузить вредоносный дроппер. Заражение происходит в несколько этапов, с использованием промежуточных загрузчиков; в итоге в систему устанавливается модульный бэкдор, которого в Kaspersky нарекли Samurai.

 

Этот написанный на C# зловред, обычно работающий на портах 80 и 443, обеспечивает удаленный контроль над зараженной системой и позволяет выгружать файлы по выбору. Два выявленных прокси-модуля, способные перенаправлять TCP-пакеты на произвольный хост, используются, по всей видимости, для продвижения вширь по сети жертвы.

Чтобы защитить Samurai от реверс-инжиниринга, его создатели используют обфускацию и выравнивание потока управления. Сложная схема администрирования навела исследователей на мысль, что бэкдор — это работающий на стороне сервера компонент более солидного решения, имеющего и клиентскую часть, с интерфейсом для автоматической загрузки дополнительных модулей.

В отдельных случаях злоумышленники с помощью Samurai развертывают другой сложный инструмент, получивший кодовое имя Ninja. Написанный на C++ троян призван обеспечить полный контроль над удаленной системой и умеет по команде выполнять следующие задачи:

  • выявлять и контролировать запущенные процессы;
  • работать с файловой системой;
  • открывать групповой шелл-доступ с удаленных серверов;
  • внедрять код в произвольные процессы;
  • загружать дополнительные модули (плагины);
  • проксировать TCP-пакеты, которыми обмениваются C2-сервер и удаленный хост.

Эксперты полагают, что Ninja является частью какого-то тулкита постэксплуатации и используется как инструмент для совместной работы с зараженной машиной, позволяющий также расширить атаку до масштабов сети.

Основными мишенями ToddyCat являются правительственные учреждения и военные организации, в том числе субподрядчики. География целевых атак за полтора года заметно расширилась. Вначале она была ограничена Вьетнамом и Тайванем, после публикации ProxyLogon жертвы появились и в других азиатских странах, а также в России, Словакии и Великобритании. В период с мая 2021 года по февраль 2022-го гастрольный список APT-группы пополнили Индонезия, Киргизия и Узбекистан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Центр расследований InfoWatch поможет ускорить работу ИБ-служб в 3 раза

ГК InfoWatch представила новый ИБ-продукт корпоративного класса. Центр расследований представляет собой интерфейсное решение, позволяющее работать с данными всей линейки InfoWatch по защите информации в одном окне.

Объединение событий DLP-системы, информации с модулей Activity Monitor, Data Discovery, Vision, Prediction в общем интерфейсном пространстве облегчит работу специалистов ИБ, особенно в компаниях с большим штатом и солидными объемами данных.

Новинка заточена под Linux и совместима со всеми отечественными ОС. В тестировании принимали участие профильные сотрудники компаний-клиентов и эксперты рынка. По отзывам, Центр расследований InfoWatch позволяет в три раза сократить интервал между появлением первых подозрений и принятием решения.

Основные возможности, предоставляемые пользователю:

  • работа с набором релевантных данных из единой консоли и в одном окне;
  • фильтрация данных, переключение между разными срезами в интерактивном режиме, с сохранением контекста расследования;
  • сопоставление данных из разных источников, поиск взаимосвязей с помощью интерактивных инструментов.

«У организаций часто не хватает ИБ-ресурсов даже на разбор всех инцидентов за день, — комментирует руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин. — Мы поставили перед собой задачу максимально упростить для ИБ-специалиста сбор информации и помочь ему сконцентрироваться на проведении расследований и принятии решений. Так мы пришли к разработке Центра расследований — единого информационного пространства с оперативным доступом к максимально полному набору данных».

Благодаря выпуску Центра расследований InfoWatch Traffic Monitor, по словам разработчиков, теперь будет объединять все технологии DLP нового поколения:

  • контроль всех необходимых каналов передачи данных;
  • точное детектирование конфиденциальной информации;
  • автоматизированную настройку;
  • интерактивную визуализацию;
  • поведенческую аналитику.

Особая лицензия для Центра расследований не нужна, он доступен всем клиентам InfoWatch в рамках регулярного обновления любого продукта линейки по защите информации. Решение работает с учетом возможностей конкретной DLP-установки, и кастомные настройки ему не помеха.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru