APT-группа ToddyCat бэкдорит Exchange-серверы в Европе и Азии

APT-группа ToddyCat бэкдорит Exchange-серверы в Европе и Азии

Хакерская группировка, которую в «Лаборатории Касперского» идентифицируют как ToddyCat, проводит целевые атаки с декабря 2020 года. Специалисты изучили используемые вредоносные инструменты и проследили цепочку заражения от эксплойта до установки бэкдора.

APT-группа ToddyCat (в ESET ее называют Websiic) появилась в поле зрения ИБ-сообщества в марте прошлого года. До сентября для входа в целевые сети хакеры использовали только уязвимости в Microsoft Exchange, получившие известность как ProxyLogon, а теперь атакуют также десктопные системы.

Эксплойт позволяет авторам атаки развернуть веб-шелл China Chopper и загрузить вредоносный дроппер. Заражение происходит в несколько этапов, с использованием промежуточных загрузчиков; в итоге в систему устанавливается модульный бэкдор, которого в Kaspersky нарекли Samurai.

 

Этот написанный на C# зловред, обычно работающий на портах 80 и 443, обеспечивает удаленный контроль над зараженной системой и позволяет выгружать файлы по выбору. Два выявленных прокси-модуля, способные перенаправлять TCP-пакеты на произвольный хост, используются, по всей видимости, для продвижения вширь по сети жертвы.

Чтобы защитить Samurai от реверс-инжиниринга, его создатели используют обфускацию и выравнивание потока управления. Сложная схема администрирования навела исследователей на мысль, что бэкдор — это работающий на стороне сервера компонент более солидного решения, имеющего и клиентскую часть, с интерфейсом для автоматической загрузки дополнительных модулей.

В отдельных случаях злоумышленники с помощью Samurai развертывают другой сложный инструмент, получивший кодовое имя Ninja. Написанный на C++ троян призван обеспечить полный контроль над удаленной системой и умеет по команде выполнять следующие задачи:

  • выявлять и контролировать запущенные процессы;
  • работать с файловой системой;
  • открывать групповой шелл-доступ с удаленных серверов;
  • внедрять код в произвольные процессы;
  • загружать дополнительные модули (плагины);
  • проксировать TCP-пакеты, которыми обмениваются C2-сервер и удаленный хост.

Эксперты полагают, что Ninja является частью какого-то тулкита постэксплуатации и используется как инструмент для совместной работы с зараженной машиной, позволяющий также расширить атаку до масштабов сети.

Основными мишенями ToddyCat являются правительственные учреждения и военные организации, в том числе субподрядчики. География целевых атак за полтора года заметно расширилась. Вначале она была ограничена Вьетнамом и Тайванем, после публикации ProxyLogon жертвы появились и в других азиатских странах, а также в России, Словакии и Великобритании. В период с мая 2021 года по февраль 2022-го гастрольный список APT-группы пополнили Индонезия, Киргизия и Узбекистан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru