APT-группа ToddyCat бэкдорит Exchange-серверы в Европе и Азии

APT-группа ToddyCat бэкдорит Exchange-серверы в Европе и Азии

APT-группа ToddyCat бэкдорит Exchange-серверы в Европе и Азии

Хакерская группировка, которую в «Лаборатории Касперского» идентифицируют как ToddyCat, проводит целевые атаки с декабря 2020 года. Специалисты изучили используемые вредоносные инструменты и проследили цепочку заражения от эксплойта до установки бэкдора.

APT-группа ToddyCat (в ESET ее называют Websiic) появилась в поле зрения ИБ-сообщества в марте прошлого года. До сентября для входа в целевые сети хакеры использовали только уязвимости в Microsoft Exchange, получившие известность как ProxyLogon, а теперь атакуют также десктопные системы.

Эксплойт позволяет авторам атаки развернуть веб-шелл China Chopper и загрузить вредоносный дроппер. Заражение происходит в несколько этапов, с использованием промежуточных загрузчиков; в итоге в систему устанавливается модульный бэкдор, которого в Kaspersky нарекли Samurai.

 

Этот написанный на C# зловред, обычно работающий на портах 80 и 443, обеспечивает удаленный контроль над зараженной системой и позволяет выгружать файлы по выбору. Два выявленных прокси-модуля, способные перенаправлять TCP-пакеты на произвольный хост, используются, по всей видимости, для продвижения вширь по сети жертвы.

Чтобы защитить Samurai от реверс-инжиниринга, его создатели используют обфускацию и выравнивание потока управления. Сложная схема администрирования навела исследователей на мысль, что бэкдор — это работающий на стороне сервера компонент более солидного решения, имеющего и клиентскую часть, с интерфейсом для автоматической загрузки дополнительных модулей.

В отдельных случаях злоумышленники с помощью Samurai развертывают другой сложный инструмент, получивший кодовое имя Ninja. Написанный на C++ троян призван обеспечить полный контроль над удаленной системой и умеет по команде выполнять следующие задачи:

  • выявлять и контролировать запущенные процессы;
  • работать с файловой системой;
  • открывать групповой шелл-доступ с удаленных серверов;
  • внедрять код в произвольные процессы;
  • загружать дополнительные модули (плагины);
  • проксировать TCP-пакеты, которыми обмениваются C2-сервер и удаленный хост.

Эксперты полагают, что Ninja является частью какого-то тулкита постэксплуатации и используется как инструмент для совместной работы с зараженной машиной, позволяющий также расширить атаку до масштабов сети.

Основными мишенями ToddyCat являются правительственные учреждения и военные организации, в том числе субподрядчики. География целевых атак за полтора года заметно расширилась. Вначале она была ограничена Вьетнамом и Тайванем, после публикации ProxyLogon жертвы появились и в других азиатских странах, а также в России, Словакии и Великобритании. В период с мая 2021 года по февраль 2022-го гастрольный список APT-группы пополнили Индонезия, Киргизия и Узбекистан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru