BI.ZONE: Число мошеннических сайтов выросло в 3 раза в I квартале 2022 года

BI.ZONE: Число мошеннических сайтов выросло в 3 раза в I квартале 2022 года

BI.ZONE: Число мошеннических сайтов выросло в 3 раза в I квартале 2022 года

Аналитики компании BI.ZONE сравнили число мошеннических сайтов, выявленных в первом квартале 2022 года, с аналогичным показателем прошлого года. Выяснилось, что этот показатель вырос в три раза.

Согласно статистике, BI.ZONE заблокировала более 16 300 злонамеренных веб-ресурсов за первый квартал 2022 года. На январь пришлось 9048 таких сайтов, на февраль — 4488, март — 2211.

Просадку в мартовских показателях исследователи объясняют резко обострившейся геополитической ситуацией, которая сместила фокус киберпреступников, например, на DDoS-атаки.

Тем не менее фишинг всё ещё занимает место среди наиболее популярных векторов атаки на организации. За прошлый год BI.ZONE заблокировала более 23 тыс. фишинговых и мошеннических сайтов, на российский сегмент Сети пришлось 3382 ресурса.

Интересно, кстати, что в этом месяце телефонные мошенники в России снова переключились на личные кабинеты граждан, а в рамках другой кампании — начали использовать телефоны россиян. При этом банк ВТБ тоже зафиксировал рост активности телефонных мошенников.

Недавно мы также анализировали применение антифрода в борьбе с мошенничеством в кредитной сфере на примере разработки компании «Фаззи Лоджик Лабс».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru