BI.ZONE: Число мошеннических сайтов выросло в 3 раза в I квартале 2022 года

BI.ZONE: Число мошеннических сайтов выросло в 3 раза в I квартале 2022 года

BI.ZONE: Число мошеннических сайтов выросло в 3 раза в I квартале 2022 года

Аналитики компании BI.ZONE сравнили число мошеннических сайтов, выявленных в первом квартале 2022 года, с аналогичным показателем прошлого года. Выяснилось, что этот показатель вырос в три раза.

Согласно статистике, BI.ZONE заблокировала более 16 300 злонамеренных веб-ресурсов за первый квартал 2022 года. На январь пришлось 9048 таких сайтов, на февраль — 4488, март — 2211.

Просадку в мартовских показателях исследователи объясняют резко обострившейся геополитической ситуацией, которая сместила фокус киберпреступников, например, на DDoS-атаки.

Тем не менее фишинг всё ещё занимает место среди наиболее популярных векторов атаки на организации. За прошлый год BI.ZONE заблокировала более 23 тыс. фишинговых и мошеннических сайтов, на российский сегмент Сети пришлось 3382 ресурса.

Интересно, кстати, что в этом месяце телефонные мошенники в России снова переключились на личные кабинеты граждан, а в рамках другой кампании — начали использовать телефоны россиян. При этом банк ВТБ тоже зафиксировал рост активности телефонных мошенников.

Недавно мы также анализировали применение антифрода в борьбе с мошенничеством в кредитной сфере на примере разработки компании «Фаззи Лоджик Лабс».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru