Минцифры предлагает сажать на 5 лет за подделку биометрии россиян

Минцифры предлагает сажать на 5 лет за подделку биометрии россиян

Проект поправок предполагает штраф в 300 тысяч рублей или 5 лет тюрьмы за нарушения в работе с биометрическими данными россиян. Изменения коснутся банков, операторов связи и МФЦ.

Минцифры разработало поправки в Административный и Уголовный кодексы. Они ужесточают ответственность компаний, собирающих биометрию. Сотрудник, совершивший подлог в Единую биометрическую систему (ЕБС), должен будет заплатить штраф в 100-300 тыс. рублей или сесть за решётку на 5 лет. Тюрьмы удастся избежать, если докажут, что ошибка в ЕБС закралась без умысла, по халатности.

На документы, опубликованные порталом regulation.gov.ru, обратило внимание издание “Ъ”. В Минцифре журналистам объяснили:

«Проекты поправок направлены на повышение защищенности биометрической информации».

Такими методами рассчитывают повысить доверие граждан.

Биометрические данные относятся к персональным. Это отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаз, анализы ДНК, рост, вес, а также фотографии, видеозаписи и образец голоса. В законе нет закрытого перечня, поэтому под закон можно подвести разные характеристики.

Поправки к УК за умышленное внесение в ЕБС (оператором выступает «Ростелеком») уполномоченными должностными лицами «заведомо недостоверных сведений» предполагают штраф до 300 тыс. руб., лишение возможности занимать определенные должности, принудительные или обязательные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, а при тяжких последствиях — до десяти лет.

Подлог в ЕБС приравнивается к подделке документов, объясняет “Ъ” гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

По его мнению, реальная цель поправок — заставить компании, работающие с биометрией, получать госаккредитацию. Это может отбить желание у бизнеса работать с таким типом данными, предупреждает эксперт.

Штрафовать или сажать за неправильный сбор, обработку и хранение биометрии будут все госучреждения, некоммерческие организации и операторов связи, которые работают с биометрией.

Минцифры планирует решать проблемы ИБ штрафами не только в области биометрии. Такой же сценарий рассматривается для борьбы с утечками ПДн. “Слив” может стоить бизнесу от 1% до 3% годового оборота.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB переводит российский бизнес на самоокупаемость

ИБ-компания Group-IB создала новую, полностью автономную структуру для работы в России и СНГ. Решение отделить российский бизнес от международного, по словам экспертов, вызвано стремлением сохранить возможность «следовать своей миссии — борьбе с киберпреступностью во всем мире — независимо от внешних обстоятельств».

Отныне российская выручка GIB будет полностью расходоваться на развитие локального бизнеса. В течение полугода будет также изменена структура собственности и состав акционеров в глобальных и локальных активах.

«Мы считаем, что этот шаг даст нам больше рыночной свободы и позволит ускорить развитие бизнеса во всех регионах присутствия Group-IB, а также приблизит нас к достижению нашей цели — стать наиболее влиятельной силой в борьбе с компьютерной преступностью», — заявил гендиректор Group-IB Global Дмитрий Волков.

В пресс-релизе сказано, что управление новым региональным подразделением передано локальному менеджменту — кому именно, не уточняется. Центры исследования киберугроз в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке остались в ведении штаб-квартиры GIB в Сингапуре.

В компании подчеркивают, что все ее региональные подразделения, включая российское, самодостаточны и обладают необходимой технологической инфраструктурой, а также штатом экспертов, способных обеспечивать функционирование ключевых направлений бизнеса — разработки продуктов для предотвращения кибератак, реагирований на инциденты, компьютерной криминалистики, сбора и анализа данных Threat Intelligence, проведения пентестов, исследований киберпреступлений и проч.

В ближайших планах — ускорение глобальной программы обмена экспертизой и релокации, запущенной в 2019 году с открытием штаб-квартиры в Сингапуре, а также расширение штата специалистов во всех регионах. Долгосрочная стратегия GIB нацелена на «создание первой в мире независимой и децентрализованной компании по кибербезопасности, опирающейся на автономные центры противодействия киберпреступности для поддержки клиентов и развития партнерской сети в каждом крупном экономическом регионе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru