Microsoft нашла критические баги в предустановленных Android-приложениях

Microsoft нашла критические баги в предустановленных Android-приложениях

Microsoft нашла критические баги в предустановленных Android-приложениях

Специалисты Microsoft нашли четыре опасные уязвимости во фреймворке, который используется в предустановленных приложениях для Android. В общей сумме такие приложения можно найти на миллионах мобильных устройств, поэтому баги могут стать массовой проблемой.

Хорошая новость заключается в том, что израильский разработчик MCE Systems уже устранил выявленные проблемы в безопасности. Если же ими воспользуется условный атакующий, он сможет получить высокие права в системе и в теории добраться до конфиденциальной информации.

«Как известно, ряд предустановленных в системе Android приложений нельзя полностью удалить без root-доступа. Таким образом, часть уязвимого софта пользователь может лишь отключить», — пишет команда исследователей из Microsoft 365 Defender.

Бреши получили следующие идентификаторы: CVE-2021-42598, CVE-2021-42599, CVE-2021-42600 и CVE-2021-42601. По шкале CVSS их опасность оценивается от 7,0 до 8,9 балла. Код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC), показывающий инъекцию команды, выглядит так:

 

Microsoft решила не раскрывать полный список затронутых приложений, однако известно, что у проблемного фреймворка есть масса возможностей в системе: доступ к аудио, камере, питанию, геолокации, хранилищу и т. п.

Среди крупных софтовых проектов, использующих этот фреймворк, исследователи отметили такие:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru