Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-троян GhostGrab уличен в клептомании и крипомайнинге

Проведенный в CYFIRMA анализ Android-зловреда GhostGrab показал, что это гибридная угроза. Новый модульный троян крадет ключи от банковских счетов и вдобавок использует ресурсы жертвы для добычи монеро.

Новобранец очень цепок, всегда работает в фоне и умело уклоняется от обнаружения и системных попыток прибить его процессы. Для получения команд и отправки украденного он обращается к Firebase.

Атака начинается с JavaScript-редиректа на сайте kychelp[.]live (домен был зарегистрирован в начале лета). При перенаправлении браузера автоматом происходит загрузка дроппера, замаскированного как BOM FIXED DEPOSIT.apk (результат VirusTotal на 28 октября — 26/61).

В поддержку иллюзии при установке жертве выводится интерфейс обновления, копирующий стиль Google Play. Успешно внедрившись, вредонос запрашивает разрешение на установку приложений из сторонних источников (REQUEST_INSTALL_PACKAGES) для беспрепятственного развертывания модуля банковского стилера.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, дроппер выводит на экран уведомление и закрепляет его, инициируя запуск службы переднего плана.

 

Банковский модуль GhostGrab (детектируют 10 антивирусов из 66 на VirusTotal) вначале выполняет профилирование зараженного устройства, в частности, выясняет номер телефона и имя провайдера связи.

Он также запрашивает множество разрешений, в том числе доступ к СМС (для перехвата одноразовых кодов и уведомлений банков) и телефонной связи (для перевода звонков своему оператору и выполнения USSD-команд).

Чтобы беспрепятственно работать в фоне, зловред просится в список исключений по энергосбережению, скрывает свою иконку и использует механизмы автоматического перезапуска по системным событиям (перезагрузка ОС, изменение состояния экрана, возможность установления соединений).

 

Банкер также умеет выуживать интересующую его информацию с помощью фишинговых страниц. Заготовки вшиты в код и поочередно отображаются через WebView.

Вначале у жертвы запрашивают полное имя, уникальный идентификатор карты, номер счета — якобы для завершения процедуры KYC. После ввода ее попросят предоставить все данные дебетовой карты или учетки для доступа к системе ДБО.

Мониторинг заполнения фальшивых форм и вывод содержимого осуществляются с помощью JavaScript-сценария. Украденная информация направляется прямиком в Firebase и, как оказалось, хранится там в незашифрованном виде в общедоступной базе данных.

Для управления резидентным зловредом используются возможности Firebase Cloud Messaging: команды подаются в виде пуш-уведомлений.

Когда устройство жертвы заблокировано, GhostGrab может загрузить со стороннего сервера зашифрованный криптомайнер (libmine-arm64.so). Этот модуль тоже работает в фоне, используя монеро-кошелек, адрес которого жестко прописан в коде дроппера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru