Обновление Windows 11 сломало защиту от шифровальщиков у Trend Micro

Обновление Windows 11 сломало защиту от шифровальщиков у Trend Micro

Опциональное накопительное обновление Windows, выпущенное на этой неделе, изначально предназначалось для устранения проблемы вылета приложений, но в итоге принесло с собой новые баги. Например, «отвалились» некоторые функциональные возможности продуктов Trend Micro.

Речь идёт об апдейте под номером KB5014019, который ломает функцию защиты от программ-вымогателей, реализованную в ИБ-продуктах от компании Trend Micro. О проблемах сообщили представители вендора:

«Компонент UMH, который используется рядом продуктов для защиты конечных точек и серверов, отвечает за расширенные функциональные возможности, среди которых можно отметить и защиту от шифровальщиков».

«Trend Micro в курсе проблем, с которыми клиенты могут столкнуться после установки опционального обновления Microsoft Windows 11 под номером KB5014019. Перезагрузив компьютер, вы можете увидеть, что драйвер Trend Micro UMH прекратил свою работу».

Среди использующих компонент UMH продуктов Trend Micro есть, например, Apex One 2019, Worry-Free Business Security Advanced 10.0, Apex One as a Service 2019, Deep Security 20.0, Deep Security 12.0 и Worry-Free Business Security Services 6.7.

Специалисты Trend Micro в настоящее время работают над фиксом, который должен подготовить пользователей к июньскому набору патчей и исключить проблемы с функциональными возможностями продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru