Сбербанк: против нас работает 100 тысяч профессиональных хакеров

Сбербанк: против нас работает 100 тысяч профессиональных хакеров

Киберугрозы становятся сложнее и опаснее. До 24 февраля в Сбербанке видели всего одну DDoS-атаку в неделю, в марте уже фиксировали 46 одновременных попыток взлома. По прогнозам экспертов, самих атак скоро будет меньше, но оставшиеся нарастят мощность и прицел.

Сейчас у хакеров большой выбор «меню»: от фейковых приложений до вредоносного кода, прицелившегося к браузеру в онлайн-кинотеатре.

Неделю назад Сбербанк отчитался в отражении самой мощной DDoS-атаки в своей истории. Она была направлена на сайт банка, а вредоносный трафик, сгенерированный ботнетом, исходил от тридцати тысяч устройств на Тайване, в США, Японии и Великобритании. Мощность атаки — 450 гигабайт в секунду.

Для пользователей банковскими услугами у мошенников есть другой крючок — фишинговые приложения вместо оригиналов, удаленных в западных магазинах приложений.

Официальный Сбер исчез из App Store и Google Play еще в середине апреля. На его месте стали плодиться фейковые программы — о мошенниках предупредил сам банк:

«Приложение "Сбербанк онлайн" недоступно для обновления и скачивания в магазине App Store в связи с ограничениями. Мошенники могут размещать вредоносные приложения под видом банковских», — пояснили в банке.

Речь идет о приложениях «Сбербанк онлайн сайт», Sberbank Mobile banking, Sberbank on-line banking и Sberbank Conference.

«Появление фишинговых приложений Сбербанка в App Store — явление удивительное само по себе», — комментирует ситуацию «Известиям» основатель и СЕО компании eXpress Андрей Врацкий. Он считает, что на сбой в системе это не похоже. Модерация приложений перед их публикацией в магазинах — процесс многоуровневый, он включает в себя ряд проверок разной направленности.

Хотя специалисты интегратора Oberon признают, что анализ загруженного в стор приложения не даёт 100% гарантии безопасности. Ручные проверки начинаются только после появления жалоб, причем их должно быть много.

 «Всё это время скомпрометированное приложение по-прежнему работает на устройстве и подвергает рискам пользователя», — предупреждают в Oberon.

Сегодня кибервойска применяют новые тактики и инструменты. Среди них — внедрение кода в рекламные скрипты, применение вредоносного расширения для Google Chrome, использование готовых docker-контейнеров. Группировки хорошо координируются. В Сбербанке считают, что против них работают 100 тысяч хакеров.

Еще одна лазейка для новых вариаций атак — слитые в сеть базы. Мошенники могут использовать персональные данные сотрудников банков, чтобы проникнуть в систему самой организации. Мы уже писали, как на этой неделе виртуальная карта «утечек» пополнилась базами ГИБДД, Wildberries и СДЕКом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ICS обрела возможность выявлять SCADA-зловредов и атаки на ПЛК Siemens

Платформа для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) получила первый пакет экспертизы для выявления атак на АСУ на базе ПЛК Siemens Simatic S7. В пакет, доступный клиентам Positive Technologies в рамках лицензии для защиты индустриального сегмента, также включены правила, позволяющие обнаружить вредоносные программы, заточенные под АСУ ТП, — в том числе неизвестные.

В I квартале промышленные предприятия, по данным ИБ-компании, заняли третье место среди наиболее атакуемых российских учреждений, обогнав СМИ, сферу услуг, ИТ, науку и образование. Тенденция сохраняется уже несколько лет; в связи с этим остро встал вопрос об обеспечении комплексной защиты инфраструктуры промышленных компаний.

Таким решением является платформа PT ICS, объединяющая ключевые продукты Positive Technologies. Инструменты, хорошо известные корпоративным клиентам компании, дополнены возможностями по выявлению угроз, специфичных для АСУ ТП.

Представленный пакет экспертизы PT ICS содержит 24 правила корреляции для MaxPatrol SIEM, которые позволяют обнаружить атаки на АСУ, полагающиеся на ПЛК Siemens семейства Simatic S7. В частности, они помогают выявить действия злоумышленников в среде разработки Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal), Simatic Step 7 и SCADA-системах Simatic WinCC.

В итоге MaxPatrol SIEM в составе PT ICS обрел возможность отслеживать события, грозящие нарушением технологического процесса — например, такие:

  • изменение параметров сети в ПЛК,
  • изменения в системном каталоге TIA Portal,
  • удаленное управление рабочей или инженерной станцией (сервером).

Новую экспертизу получил и PT Sandbox: он теперь умеет динамически выявлять использование инструментов Energetic Bear, Industroyer, Industroyer2, Triton и других вредоносных программ, взаимодействующих с контроллерами. Продукт также проводит поведенческий анализ образцов, обнаруженных в файлах и ссылках из почты, трафика, общих сетевых папок и конечных узлов АСУ ТП, и по специфической активности определяет зловредов, нацеленных на компоненты SCADA.

Кроме того, новые правила детектирования PT Sandbox помогают статически выявлять попытки сканирования портов, используемых промышленными ПЛК более 50 зарубежных и отечественных вендоров, в том чсиле CIP, ELCOM, IOSYS, Modbus и PhoenixHW. Подобная активность может свидетельствовать о поиске ПЛК и SCADA-систем, пригодных для атаки.

«Расширив существующие лицензии для поддержки промышленного сегмента, специалисты по ИБ продолжат работать со знакомыми и понятными инструментами, дополненными технологической экспертизой, — комментирует Роман Краснов, руководитель направления кибербезопасности промышленных предприятий в Positive Technologies. — Это позволит компаниям снизить затраты на внедрение новых систем кибербезопасности и интеграцию сторонних решений, а также повысить эффективность работы служб ИБ».

По словам эксперта, функциональность PT ICS будет и впредь совершенствоваться за счет новых возможностей и агентов. Таким образом, индустриальные компании смогут на одной платформе и в едином продуктовом портфеле построить SOC, равнозначно работающий как с корпоративной, так и технологической инфраструктурой.

Согласно пресс-релизу, следующие пакеты экспертизы PT ICS будут сформированы для таких компонентов, как MaxPatrol VM, MaxPatrol SIEM, PT ISIM и PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru