Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Специалисты центра расследования киберинцидентов Solar JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар» предупреждают об уязвимостях в программном комплексе VipNet Client компании «ИнфоТеКС». Проблемы в безопасности вышли на свет в процессе расследования сложной целевой кибератаки.

По словам экспертов Solar JSOC CERT, условный атакующий может использовать выявленные бреши для установки в систему вредоносной программы. Таким образом, злоумышленник может выкрасть важные данные или запустить программу-вымогатель, которая зашифрует все файлы.

К счастью, «ИнфоТеКС» уже выпустила патчи, поэтому всем настоятельно рекомендуется обновить установки VipNet Client до актуальной версии.

На наличие уязвимостей исследователей навело расследование APT-атаки, которой подверглась одна из организаций. По своему типу эта брешь представляет возможность перехвата DLL (DLL Hijacking) — когда легитимная библиотека подменяется вредоносной.

В ходе атаки киберпреступники использовали механизм обновления софта: в VipNet Administrator формировался фейковый файл апдейта, содержащий вредоносный код, после чего он отправлялся на конечные устройства, подключённые к защищённой сети.

Попав в систему, вредонос начинал сбор важной для оператора информации: переписку по электронной почте, текстовые файлы пользователей, данные о хостах, ключах шифрования, конфигурации и т. п.

Solar JSOC CERT указали ещё на одну проблему в VipNet Client, позволяющую обходить фильтры в компоненте «Контроль приложений». Отправляя команды напрямую драйверу, вредоносная программа смогла передавать операторам все украденные данные.

Интересно, что зловред удалял все логи действий киберпреступников, что затрудняло расследование киберинцидента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru