macOS-зловред UpdateAgent получил новый дроппер, написанный на Swift

macOS-зловред UpdateAgent получил новый дроппер, написанный на Swift

Исследователи macOS-угроз из американской компании Jamf проанализировали свежий образец UpdateAgent и обнаружили ряд изменений. Как оказалось, заточенный под macOS зловред теперь закачивает дополнительную полезную нагрузку, используя дроппер, написанный на Swift.

Троян UpdateAgent, он же WizardUpdate и Vigram, известен ИБ-сообществу с конца 2020 года. Вначале он был пригоден лишь для кражи системной информации, но проект постоянно совершенствуется, и в итоге вредонос, умеющий обходить Gatekeeper, стал использоваться для доставки из облака других файлов в рамках атаки — в основном программ для принудительного показа рекламы (adware).

Новый дроппер UpdateAgent, по свидетельству Jamf, маскируется под легитимный бинарник Mach-O с именем PDFCreator либо ActiveDirectory. При исполнении он подключается к удаленному серверу (URL в этих вариантах разные) для получения команд, отдаваемых в виде bash-скрипта.

Исполнение заархивированного сценария (activedirec.sh или bash_qolveevgclr.sh) бесфайловым методом является главной задачей Swift-дроппера. Вставленная в скрипт ссылка привязана к хранилищу Amazon S3 с DMG-файлом — приложением, копию которого дроппер помещает в папку временных файлов.

Примечательно, что вредонос также модифицирует файл /etc/sudoers таким образом, чтобы повысить уровень исполнения вторичной полезной нагрузки до root, притом без пароля на запуск. Этот трюк возможен лишь в том случае, когда UpdateAgent работает с привилегиями суперпользователя.

Помимо этого зловред создает LaunchAgent уровня пользователя для автозапуска вредоносного сценария. Последний после активации выжидает немного (для скрытности), а затем приступает к удалению свидетельств непрошеного вторжения — демонтирует DMG-файл и откатывает изменение файла настройки команды sudo (/etc/sudoers).

Исследователям из Jamf попалась еще одна полезная нагрузка второй ступени — исполняемый код, именуемый ActiveDirectory. Он идентичен экзешнику PDFCreator, но использует другой URL для загрузки bash-скрипта, который пока только регистрируется в облаке и ждет дальнейших инструкций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru