Google увидел китайский след в атаках на МИД России

Google увидел китайский след в атаках на МИД России

Google увидел китайский след в атаках на МИД России

Китайские хакеры, за которыми возможно стоят военные, причастны к новому всплеску кибератак в Восточной Европе. По крайней мере, такие данные содержатся в свежем отчете компании Google.

Специалисты отдела анализа угроз TAG приписывают кибергруппам из Китая, Ирана, Северной Кореи и России массовую рассылку зараженных писем.

Темой фишинговых сообщений обычно становятся новости о ситуации на Украине. Пользователи проходят по вредоносной ссылке внутри письма и заражают собственный софт.

Google утверждает, что таким массированным атакам подвергаются почтовые сервисы российских государственных учреждений, включая логистические фирмы, оборонные предприятия и даже инфраструктуру МИД.

Инженеры TAG фиксируют подобные фишинговые атаки и в отношении крупных газовых, нефтяных, телекоммуникационных и промышленных компаний России.

Вредоносная киберактивность на пике актуальной мировой повестки продолжается третий месяц.

В конце апреле появилась информация, что за серией кибератак на официальные ресурсы РФ может стоять и китайская Mustang Panda. Но чуть ранее, власти Китая открыто обвинили США в массовом взломе компьютеров китайских пользователей. “Угоняя” китайский софт, хакеры маскировали своё местоположение и уже оттуда атаковали российское, белорусское и украинское цифровые пространства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники знакомятся, дарят визит в салон красоты и крадут деньги со счета

Мошенники, практикующие схему Fake Date, придумали новую приманку. Выдавая себя за владельца салонов красоты, они дарят девушкам одноразовый доступ к премиум-услугам и получают контроль над смартфоном жертв, соблазнившихся предложением.

По данным F6, новые «подарки» в рамках Fake Date злоумышленники начали раздавать полторы недели назад. Выявлено более 190 пострадавших, у которых суммарно украли 2,7 млн рублей.

Действуя по новому сценарию, аферисты создают на сайте знакомств профиль респектабельного мужчины 30-35 лет, проживающего в одном из крупных городов России. В качестве аватарки обычно используется фото, позаимствованное из делового журнала.

При первом контакте вымышленный персонаж старается завоевать доверие потенциальной жертвы, выказывая дружелюбие, а затем предлагает перенести общение в Telegram. В ходе переписки выясняется, что собеседник владеет сетью салонов красоты и хочет сделать новой знакомой подарок — бесплатное посещение с обслуживанием по высшему классу.

Если девушка соглашается принять подарок, ей высылают «персональный промокод» и ссылку на фейковый ресурс для записи — клон сайта одного из московских салона красоты.

После заполнения формы посетителю предлагают скачать на Android-устройство специализированное приложение, а на самом деле трояна, умеющего открывать удаленный доступ, перенаправлять на фишинговые страницы, перехватывать СМС и данные банковских карт и отсылать хозяевам информацию, введенную на смартфоне, облегчая кражу денег со счетов жертвы.

 

Владелицам iPhone для подтверждения заявки предлагают зарегистрироваться с использованием Apple ID. Введенные в фишинговые формы данные позволяют злоумышленникам захватить контроль над устройством.

 

В прошлом году в рамках схемы Fake Date мошенники предлагали девушкам бесплатные услуги профессионального фотографа.

«На смену обычным фишинговым сайтам приходят технически сложные многоступенчатые сценарии, работающие на любую аудиторию пользователей мобильных устройств, — отметил аналитик Евгений Егоров из команды Digital Risk Protection компании F6. — Такие варианты схем позволяют киберпреступникам получать большую прибыль при небольшом числе жертв».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru