Google увидел китайский след в атаках на МИД России

Google увидел китайский след в атаках на МИД России

Google увидел китайский след в атаках на МИД России

Китайские хакеры, за которыми возможно стоят военные, причастны к новому всплеску кибератак в Восточной Европе. По крайней мере, такие данные содержатся в свежем отчете компании Google.

Специалисты отдела анализа угроз TAG приписывают кибергруппам из Китая, Ирана, Северной Кореи и России массовую рассылку зараженных писем.

Темой фишинговых сообщений обычно становятся новости о ситуации на Украине. Пользователи проходят по вредоносной ссылке внутри письма и заражают собственный софт.

Google утверждает, что таким массированным атакам подвергаются почтовые сервисы российских государственных учреждений, включая логистические фирмы, оборонные предприятия и даже инфраструктуру МИД.

Инженеры TAG фиксируют подобные фишинговые атаки и в отношении крупных газовых, нефтяных, телекоммуникационных и промышленных компаний России.

Вредоносная киберактивность на пике актуальной мировой повестки продолжается третий месяц.

В конце апреле появилась информация, что за серией кибератак на официальные ресурсы РФ может стоять и китайская Mustang Panda. Но чуть ранее, власти Китая открыто обвинили США в массовом взломе компьютеров китайских пользователей. “Угоняя” китайский софт, хакеры маскировали своё местоположение и уже оттуда атаковали российское, белорусское и украинское цифровые пространства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru