Китай: Наши компьютеры взламывают из США для атак на Россию и Украину

Китай: Наши компьютеры взламывают из США для атак на Россию и Украину

Власти Китая предупредили о масштабных кибератаках, поразивших ряд компьютеров на территории страны. Согласно заявлению специалистов по кибербезопасности из КНР, эти атаки велись с территории США и пытались поразить важные объекты в России, Украине и Белоруссии.

Таким образом, как считают в Китайском национальном центре по кибербезопасности, размещённые в стране компьютеры использовались для маскировки настоящего источника кибероперации — США.

Согласно опубликованной Reuters информации, данная кампания стартовала в конце февраля. Взламывая китайские компьютеры, злоумышленники впоследствии использовали их для атак на российские, украинские и белорусские учреждения.

«После анализа недавних кибератак стало понятно, что их источником были Соединённые Штаты», — отметили представители Национального центра по кибербезопасности Китая.

Вообще, США и Китай часто обмениваются взаимными претензиями и обвинениями во вредоносной киберактивности. Так, Запад вменял КНР операции шпионажа в цифровом пространстве.

На днях некие хакеры провели дефейс сайтов российских государственных учреждений. Тем не менее пока нельзя сказать, связаны ли между собой эти атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru