0-click эксплойт HOMAGE помогал устанавливать шпиона Pegasus на iPhone

0-click эксплойт HOMAGE помогал устанавливать шпиона Pegasus на iPhone

Исследователи из Citizen Lab выявили новый вектор эксплуатации уязвимости класса zero-click (0-click) в iMessage. По словам экспертов, этот эксплойт использовался для установки шпионской программы Pegasus на смартфоны iPhone каталанских чиновников, журналистов и активистов.

Ранее неизвестная проблема в безопасности получила имя HOMAGE, она затрагивает версии iOS до 13.2. Подробнее об атаках вида Zero-Click можно почитать в нашей статье.

Описанный эксплойт использовался для заражения шпионом Pegasus устройств как минимум 65 человек в период с 2017 по 2020 год. Напомним, что за разработкой этого софта стоит израильская компания NSO Group.

Цели атакующих занимали самое высокое положение в Каталонии (Испания): каждый президент с 2010 года, законодатели, юристы, журналисты и т. п. Как отметили в Citizen Lab, эксплойт HOMAGE использовался против мобильных устройств, работающих на версиях iOS старше 13.1.3.

«Предположительно, уязвимость устранили с выходом iOS 13.2, поскольку нам неизвестны случаи эксплуатации этой версии ОС», — объясняют специалисты.

Citizen Lab отправила Apple все результаты форензики, которые позволят провести расследование в отношении эксплойта. В настоящий момент исследователи не связывают эти атаки с властями какой-либо страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru