Новый инфостилер FFDroider интересуется аккаунтами в Facebook, Instagram

Новый инфостилер FFDroider интересуется аккаунтами в Facebook, Instagram

Новый инфостилер FFDroider интересуется аккаунтами в Facebook, Instagram

Ландшафт киберугроз пополнился новой вредоносной программой, заточенной под кражу информации. Получивший имя FFDroider зловред способен извлекать учётные данные от аккаунтов в соцсетях и файлы cookies, хранящиеся в браузере жертвы.

Особую ценность для киберпреступников представляют верифицированные учётные записи на популярных онлайн-площадках. Операторы таких вредоносов используют взломанные аккаунты для распространения потенциально опасных программ или продвижения мошеннических схем с криптовалютой.

Ещё более ценными считаются аккаунты, имеющие доступ к управлению рекламой. С их помощью злоумышленники могут запускать вредоносные рекламные объявления.

О новом инфостилере FFDroider рассказали исследователи из Zscaler, которые пристально следили за активностью вредоноса и изучали его образцы. Операторы зловреда распространяют его через «бесплатный софт», кряки, игры и другие файлы, загружаемые на торрент-сайтах.

Чтобы избежать детектирования в системе жертвы, FFDroider маскируется под десктопную версию популярного мессенджера Telegram. После запуска зловред создаёт ключ реестра Windows под именем «FFDroider».

Команда Zscaler опубликовала отчёт, в котором представлена последовательность атаки целиком:

 

FFDroider «берёт в оборот» браузеры Google Chrome (и основанные на нём),  Mozilla Firefox, Internet Explorer и Microsoft Edge. Например, вредоносная программа читает и парсит cookies и учётные данные SQLite Chromium, расшифровывая информацию с помощью Windows Crypt API.

Все полученные в виде простого текста данные (имена пользователей и пароли) зловред отправляет на командный сервер [:]//152[.]32[.]228[.]19/seemorebty POST-запросом HTTP. Операторов FFDroider интересуют аккаунты в Facebook, Instagram, Amazon, eBay, Etsy и Twitter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru