Новый инфостилер FFDroider интересуется аккаунтами в Facebook, Instagram

Новый инфостилер FFDroider интересуется аккаунтами в Facebook, Instagram

Новый инфостилер FFDroider интересуется аккаунтами в Facebook, Instagram

Ландшафт киберугроз пополнился новой вредоносной программой, заточенной под кражу информации. Получивший имя FFDroider зловред способен извлекать учётные данные от аккаунтов в соцсетях и файлы cookies, хранящиеся в браузере жертвы.

Особую ценность для киберпреступников представляют верифицированные учётные записи на популярных онлайн-площадках. Операторы таких вредоносов используют взломанные аккаунты для распространения потенциально опасных программ или продвижения мошеннических схем с криптовалютой.

Ещё более ценными считаются аккаунты, имеющие доступ к управлению рекламой. С их помощью злоумышленники могут запускать вредоносные рекламные объявления.

О новом инфостилере FFDroider рассказали исследователи из Zscaler, которые пристально следили за активностью вредоноса и изучали его образцы. Операторы зловреда распространяют его через «бесплатный софт», кряки, игры и другие файлы, загружаемые на торрент-сайтах.

Чтобы избежать детектирования в системе жертвы, FFDroider маскируется под десктопную версию популярного мессенджера Telegram. После запуска зловред создаёт ключ реестра Windows под именем «FFDroider».

Команда Zscaler опубликовала отчёт, в котором представлена последовательность атаки целиком:

 

FFDroider «берёт в оборот» браузеры Google Chrome (и основанные на нём),  Mozilla Firefox, Internet Explorer и Microsoft Edge. Например, вредоносная программа читает и парсит cookies и учётные данные SQLite Chromium, расшифровывая информацию с помощью Windows Crypt API.

Все полученные в виде простого текста данные (имена пользователей и пароли) зловред отправляет на командный сервер [:]//152[.]32[.]228[.]19/seemorebty POST-запросом HTTP. Операторов FFDroider интересуют аккаунты в Facebook, Instagram, Amazon, eBay, Etsy и Twitter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проблемы с интернетом и платежами привели к росту оборота наличных

В III квартале 2025 года объем наличных денег в обращении вырос в пять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. На рост повлияли ограничения мобильного интернета, а также ужесточение правил проведения платежей и переводов.

Согласно данным Банка России, которые приводят «Известия», за указанный период в обращении находилось 659 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 137,4 млрд.

Тем не менее показатель остаётся ниже уровня июля–сентября 2022 года, когда граждане массово снимали наличные на фоне экономической неопределённости.

Крупные банки — Газпромбанк, ПСБ, «Дом.РФ» и «Абсолют банк» — не зафиксировали резкого роста снятия наличных. Однако финансовые организации отмечают, что клиенты не вернули на счета средства, ранее снятые со вкладов, хотя обычно это происходит после отпускного сезона.

По оценке регулятора, главным фактором повышенного спроса на наличные стали перебои с мобильным интернетом. Многие предпочли иметь при себе запас денег на случай, если безналичная оплата окажется недоступной.

«Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты добавляют, что спрос на наличные вырос и из-за усиления банковского контроля над подозрительными операциями. Опасаясь блокировок и задержек, часть пользователей предпочла перейти к расчётам наличными.

Свою роль сыграло и то, что с 1 июля 2025 года налоговые органы получили право точечно проверять платежи по картам. Как напомнила старший аналитик «Риком-Траст» Валерия Попова, это также подтолкнуло некоторых граждан к более частому использованию наличных.

Дополнительным фактором стало снижение привлекательности вкладов из-за уменьшения базовой ставки. По оценке ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, за первые шесть месяцев года со вкладов было выведено около 200 млрд рублей. Несмотря на это, доля безналичных платежей в экономике остаётся высокой — на уровне 87%. Эксперты считают, что рост операций с наличными отражает скорее прагматичную реакцию граждан на изменения, чем свидетельствует о системных сдвигах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru