НКЦКИ не советует обновлять opensource-софт из-за угрозы новых санкций

НКЦКИ не советует обновлять opensource-софт из-за угрозы новых санкций

Угроза введения новых санкций против российских бизнес- и госструктур пока сохраняет свою актуальность. Поскольку такие ограничения могут повлечь повышение рисков в ИТ-сфере, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) счел нужным опубликовать рекомендации по защите таких активов в новых условиях.

Приостановка поставок в Россию товаров и услуг, на которые привыкли полагаться существующие ИТ-инфраструктуры, способна нарушить их нормальное функционирование, повлиять на доступность информационных ресурсов, снизить эффективность средств ИБ. Зафиксированы также попытки проведения хактивистских атак посредством внедрения в свободно распространяемый софт вредоносных функций, выполняемых только на машинах россиян.

Минимизировать риски в отношении текущих угроз, по мнению НКЦКИ, помогут следующие меры (PDF): 

  1. Перенос хостинга общедоступных ресурсов на территорию РФ.
  2. Готовность компенсировать риски в случае отказа хостера разместить публичный ресурс из-за ассоциаций с компанией, находящейся под санкциями.
  3. Отказ от использования иностранных DNS-серверов для публичных ресурсов, в том числе в качестве промежуточного звена.
  4. Передача управления доменными именами публичных ресурсов отечественным регистраторам.
  5. Перенос публичных ресурсов в TLD-зону .ru (по возможности).
  6. Регулярная проверка связности подопечных AS-систем.
  7. Разработка плана по переходу на самоподписанные SSL-сертификаты или сертификаты УЦ, находящихся на территории России.
  8. Замена облачных решений (мессенджеров, CRM, IDE, средств коллективной работы, офисных пакетов) отечественными аналогами либо решениями, которые разворачиваются локально и не предусматривают внешнего контроля со стороны производителя.
  9. Замена продуктов, требующих проверку лицензии за рубежом.
  10. Создание локальных хранилищ дистрибутивов программных продуктов и opensource-софта, отказ от обновления таких продуктов (в случае особой нужды апдейт всегда можно проверить в тестовой среде).
  11. Предельное ограничение использования стороннего софта с открытым исходным кодом.
  12. Создание условий для безопасного обновления opensource-софта в составе программных комплексов отечественного производства.
  13. Отказ от сотрудничества с контрагентами, которые не могут принимать платежи с территории РФ.

Напомним, ранее НКЦКИ опубликовал рекомендации по повышению уровня защищенности веб-приложений в рунете и снижению рисков для пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru