Emsisoft выпустила бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Diavol

Emsisoft выпустила бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Diavol

В Emsisoft создали утилиту для восстановления файлов, зашифрованных Diavol. Декриптор предоставляется в пользование на безвозмездной основе, но не гарантирует возврата всех данных пользователя.

Вымогатель Diavol появился в поле зрения ИБ-экспертов в июне прошлого года. Анализ образцов зловреда выявил сходство с Conti, а также существенное отличие: при запуске шифратора новобранец не делает исключения для россиян.

Бесплатный декриптор Emsisoft доступен в загрузках на сайте ИБ-компании. Согласно руководству по использованию, для получения ключей шифрования утилите нужна отправная пара файлов — зашифрованный вариант и его оригинал весом не менее 20 Кбайт.

Эксперты подчеркивают, что их инструмент пока несовершенен и может оказаться не в состоянии расшифровать файлы, по размеру превышающие пробный ввод. Они также не могут обещать, что результат по содержимому будет идентичен оригиналу: Diavol не сохраняет информацию о файлах жертвы перед запуском шифратора.

Для шифрования вредонос использует ассиметричный алгоритм (RSA), что нечасто встречается у зловредов этого класса; к зашифрованным файлам добавляется расширение .lock64. В записке с требованием выкупа (README_FOR_DECRYPT.txt) утверждается, что данные жертвы украдены и будут опубликованы в случае неуплаты выкупа, однако свидетельств реальности этой угрозы никто пока не нашел.

По завершении процесса шифрования Diavol также заменяет обои рабочего стола. Для получения инструкций по оплате ключа расшифровки жертву приглашают на специально созданный сайт в сети Tor.

 

Авторы вредоноса не используют упаковщик и не обучили его приемам против дизассемблирования, но применяют интересную технику для обфускации кода — основные процедуры Diavol хранятся в растровых BMP-изображениях, которые в заданном порядке вызываются из раздела ресурсов исполняемого файла (PE). Перед вызовом каждой подпрограммы байты копируются из изображения в глобальный буфер, имеющий разрешения на выполнение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru