Emsisoft выпустила бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Diavol

Emsisoft выпустила бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Diavol

Emsisoft выпустила бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Diavol

В Emsisoft создали утилиту для восстановления файлов, зашифрованных Diavol. Декриптор предоставляется в пользование на безвозмездной основе, но не гарантирует возврата всех данных пользователя.

Вымогатель Diavol появился в поле зрения ИБ-экспертов в июне прошлого года. Анализ образцов зловреда выявил сходство с Conti, а также существенное отличие: при запуске шифратора новобранец не делает исключения для россиян.

Бесплатный декриптор Emsisoft доступен в загрузках на сайте ИБ-компании. Согласно руководству по использованию, для получения ключей шифрования утилите нужна отправная пара файлов — зашифрованный вариант и его оригинал весом не менее 20 Кбайт.

Эксперты подчеркивают, что их инструмент пока несовершенен и может оказаться не в состоянии расшифровать файлы, по размеру превышающие пробный ввод. Они также не могут обещать, что результат по содержимому будет идентичен оригиналу: Diavol не сохраняет информацию о файлах жертвы перед запуском шифратора.

Для шифрования вредонос использует ассиметричный алгоритм (RSA), что нечасто встречается у зловредов этого класса; к зашифрованным файлам добавляется расширение .lock64. В записке с требованием выкупа (README_FOR_DECRYPT.txt) утверждается, что данные жертвы украдены и будут опубликованы в случае неуплаты выкупа, однако свидетельств реальности этой угрозы никто пока не нашел.

По завершении процесса шифрования Diavol также заменяет обои рабочего стола. Для получения инструкций по оплате ключа расшифровки жертву приглашают на специально созданный сайт в сети Tor.

 

Авторы вредоноса не используют упаковщик и не обучили его приемам против дизассемблирования, но применяют интересную технику для обфускации кода — основные процедуры Diavol хранятся в растровых BMP-изображениях, которые в заданном порядке вызываются из раздела ресурсов исполняемого файла (PE). Перед вызовом каждой подпрограммы байты копируются из изображения в глобальный буфер, имеющий разрешения на выполнение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru