Хакеры провели дефейс сайтов ряда российских СМИ, опубликовав призывы

Хакеры провели дефейс сайтов ряда российских СМИ, опубликовав призывы

Ряд российских СМИ сообщил об атаках на свои ресурсы. Судя по всему, за этой кампанией стоит знаменитое хакерское объединение Anonymous, под горячую руку хакеров попали: «Известия», «КоммерсантЪ», «Фонтанка», РБК и некоторые белорусские издания.

«Ъ», например, подтвердил факт кибератаки на сайт в своём Telegram-канале. Как отметили представители издания, действия хакеров могут не только вызвать проблемы с доступом к ресурсу, но и привести к «появлению публикаций с несвойственной стилистикой и тональностью».

Пресс-служба «Известий» также сообщила «РИА Новости» о нападках на свой сайт, подчеркнув, что специалисты пока «разбираются».

В ходе атак группировка провела дефейс и разместила антивоенные призывы, обращаясь к гражданам России. На текущий момент лишние элементы удалены со страниц, также восстановлен доступ к официальным ресурсам.

Редакция Forbes тоже опубликовала официальное заявление в Telegram-канале, согласно которому на главной странице сайта отображались те же самые призывы под логотипом объединения Anonymous.

Помимо этого, журналисты указали, что атакам подверглись ресурсы «Игромании», Znak и «Право.ру».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru