Хакеры провели дефейс сайтов ряда российских СМИ, опубликовав призывы

Хакеры провели дефейс сайтов ряда российских СМИ, опубликовав призывы

Хакеры провели дефейс сайтов ряда российских СМИ, опубликовав призывы

Ряд российских СМИ сообщил об атаках на свои ресурсы. Судя по всему, за этой кампанией стоит знаменитое хакерское объединение Anonymous, под горячую руку хакеров попали: «Известия», «КоммерсантЪ», «Фонтанка», РБК и некоторые белорусские издания.

«Ъ», например, подтвердил факт кибератаки на сайт в своём Telegram-канале. Как отметили представители издания, действия хакеров могут не только вызвать проблемы с доступом к ресурсу, но и привести к «появлению публикаций с несвойственной стилистикой и тональностью».

Пресс-служба «Известий» также сообщила «РИА Новости» о нападках на свой сайт, подчеркнув, что специалисты пока «разбираются».

В ходе атак группировка провела дефейс и разместила антивоенные призывы, обращаясь к гражданам России. На текущий момент лишние элементы удалены со страниц, также восстановлен доступ к официальным ресурсам.

Редакция Forbes тоже опубликовала официальное заявление в Telegram-канале, согласно которому на главной странице сайта отображались те же самые призывы под логотипом объединения Anonymous.

Помимо этого, журналисты указали, что атакам подверглись ресурсы «Игромании», Znak и «Право.ру».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru