Бэкдор Electron Bot проник в Microsoft Store под видом популярных игр

Бэкдор Electron Bot проник в Microsoft Store под видом популярных игр

Бэкдор Electron Bot проник в Microsoft Store под видом популярных игр

Вредоносная программа под именем Electron Bot сумела пробраться в официальный магазин Microsoft Store, прикрывшись клонами популярных игр Subway Surfer и Temple Run. В результате зловреду удалось заразить около пяти тысяч компьютеров.

Активность Electron Bot зафиксировали исследователи из компании Check Point, которые также уточнили, что это — бэкдор, позволяющий злоумышленникам получить полный контроль над атакованными машинами. При этом вредонос поддерживает взаимодействие с оператором в режиме реального времени и удалённый запуск команд.

Цель киберпреступников, стоящих за распространением Electron Bot, — кликфрод и продвижение в соцсетях. Вредоносная программа может контролировать аккаунты в Facebook, Google, YouTube и Sound Cloud, а также поддерживает регистрацию учётной записи, комментирование и простановку лайков на перечисленных платформах.

Впервые на площадке Microsoft Store бэкдор появился в 2018 году под именем “Album by Google Photos” и был опубликован якобы от лица корпорации Google. С тех пор авторы Electron Bot добавили несколько новых функций и динамическую загрузку скриптов для защиты от детектирования.

Бэкдор написан на Electron, потому и получил такое имя. Он может эмулировать поведение веб-браузера и осуществлять на сайтах определённые действия, которые бы сделал сам пользователь. Обосновавшись в системе, Electron Bot открывает новое скрытое окно браузера и запускает HTML-страницу. После этого зловред начинает движения мышью, скроллинг, а также эмулирует клики и ввод на клавиатуре.

 

Согласно отчёту Check Point, можно выделить четыре основные цели Electron Bot:

  • Продвижение вредоносных сайтов в поисковой выдаче Google.
  • Клики по рекламным объявлениям, для чего бэкдор подключается в фоновом режиме к нужному сайту.
  • Продвижение аккаунтов в социальных сетях.
  • Продвижение онлайн-продуктов.

Поскольку операторы Electron Bot маскируют его под игры, будет полезно знать имена этих псевдоигр:

  • Lupy games
  • Crazy 4 games
  • Jeuxjeuxkeux games
  • Akshi games
  • Goo Games
  • Bizzon Case
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru