Бэкдор Electron Bot проник в Microsoft Store под видом популярных игр

Бэкдор Electron Bot проник в Microsoft Store под видом популярных игр

Вредоносная программа под именем Electron Bot сумела пробраться в официальный магазин Microsoft Store, прикрывшись клонами популярных игр Subway Surfer и Temple Run. В результате зловреду удалось заразить около пяти тысяч компьютеров.

Активность Electron Bot зафиксировали исследователи из компании Check Point, которые также уточнили, что это — бэкдор, позволяющий злоумышленникам получить полный контроль над атакованными машинами. При этом вредонос поддерживает взаимодействие с оператором в режиме реального времени и удалённый запуск команд.

Цель киберпреступников, стоящих за распространением Electron Bot, — кликфрод и продвижение в соцсетях. Вредоносная программа может контролировать аккаунты в Facebook, Google, YouTube и Sound Cloud, а также поддерживает регистрацию учётной записи, комментирование и простановку лайков на перечисленных платформах.

Впервые на площадке Microsoft Store бэкдор появился в 2018 году под именем “Album by Google Photos” и был опубликован якобы от лица корпорации Google. С тех пор авторы Electron Bot добавили несколько новых функций и динамическую загрузку скриптов для защиты от детектирования.

Бэкдор написан на Electron, потому и получил такое имя. Он может эмулировать поведение веб-браузера и осуществлять на сайтах определённые действия, которые бы сделал сам пользователь. Обосновавшись в системе, Electron Bot открывает новое скрытое окно браузера и запускает HTML-страницу. После этого зловред начинает движения мышью, скроллинг, а также эмулирует клики и ввод на клавиатуре.

 

Согласно отчёту Check Point, можно выделить четыре основные цели Electron Bot:

  • Продвижение вредоносных сайтов в поисковой выдаче Google.
  • Клики по рекламным объявлениям, для чего бэкдор подключается в фоновом режиме к нужному сайту.
  • Продвижение аккаунтов в социальных сетях.
  • Продвижение онлайн-продуктов.

Поскольку операторы Electron Bot маскируют его под игры, будет полезно знать имена этих псевдоигр:

  • Lupy games
  • Crazy 4 games
  • Jeuxjeuxkeux games
  • Akshi games
  • Goo Games
  • Bizzon Case
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru