Хакеры регистрируют одноразовые аккаунты через заражённые Android-девайсы

Хакеры регистрируют одноразовые аккаунты через заражённые Android-девайсы

Хакеры регистрируют одноразовые аккаунты через заражённые Android-девайсы

Исследователи изучили сервисы для СМС-верификации аккаунтов и выявили масштабную платформу киберпреступников, построенную на ботнете. Последний насчитывал тысячи заражённых мобильных устройств на Android. По словам специалистов, их находка ещё раз подчеркнула недостатки СМС-валидации аккаунтов.

Так называемые PVA-сервисы (phone-verified account), получившие распространение в 2018 году, дают пользователям возможность задействовать альтернативные телефонные номера, с помощью которых можно регистрировать учётные записи на различных сайтах.

Преимущество таких сервисов в том, что они помогают людям обойти верификацию аккаунта по СМС и даже механизмы входа в учётную запись, использующие короткие коды (тоже приходят в СМС-сообщениях).

«Киберпреступники могут использовать такие сервисы для создания верифицированных аккаунтов, а дальше с их помощью осуществлять мошенническую и другую преступную деятельность», — пишут исследователи из Trend Micro.

Собранные специалистами данные показали, что большинство заражённых в этой кампании мобильных устройств находились в Индонезии (47 357), затем шла Россия (16 157), третье место досталось Таиланду (11 196). Также в десятку вошли Индия (8 109), Франция (5 548), Перу (4 915), Марокко (4 822), Южная Африка (4 413), Украина (2 920) и Малайзия (2 779).

Большая часть затронутых устройств — бюджетные модели Android-смартфонов от таких производителей, как Lava, ZTE, Mione, Meizu, Huawei, Oppo и HTC. Эксперты указали на конкретный сервис smspva[.]net, использующий скомпрометированные девайсы на Android. Вредоносная программа могла проникнуть на эти смартфоны одним из двух способов: через случайно загруженный плохой софт или через предустановленные сомнительные приложения.

 

В качестве примера одного из подобных вредоносов исследователи привели Guerrilla (plug.dex), который разработан специально для парсинга СМС-сообщений. Этот зловред сверяет полученную из текстовых сообщений информацию с шаблонами, размещёнными на серверах операторов.

Проще говоря, обнаруженный Trend Micro ботнет предоставляет лёгкий доступ к тысячам телефонных номеров в разных странах. Как будут использоваться эти номера — тут уж зависит от фантазии злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru