Хакеры регистрируют одноразовые аккаунты через заражённые Android-девайсы

Хакеры регистрируют одноразовые аккаунты через заражённые Android-девайсы

Исследователи изучили сервисы для СМС-верификации аккаунтов и выявили масштабную платформу киберпреступников, построенную на ботнете. Последний насчитывал тысячи заражённых мобильных устройств на Android. По словам специалистов, их находка ещё раз подчеркнула недостатки СМС-валидации аккаунтов.

Так называемые PVA-сервисы (phone-verified account), получившие распространение в 2018 году, дают пользователям возможность задействовать альтернативные телефонные номера, с помощью которых можно регистрировать учётные записи на различных сайтах.

Преимущество таких сервисов в том, что они помогают людям обойти верификацию аккаунта по СМС и даже механизмы входа в учётную запись, использующие короткие коды (тоже приходят в СМС-сообщениях).

«Киберпреступники могут использовать такие сервисы для создания верифицированных аккаунтов, а дальше с их помощью осуществлять мошенническую и другую преступную деятельность», — пишут исследователи из Trend Micro.

Собранные специалистами данные показали, что большинство заражённых в этой кампании мобильных устройств находились в Индонезии (47 357), затем шла Россия (16 157), третье место досталось Таиланду (11 196). Также в десятку вошли Индия (8 109), Франция (5 548), Перу (4 915), Марокко (4 822), Южная Африка (4 413), Украина (2 920) и Малайзия (2 779).

Большая часть затронутых устройств — бюджетные модели Android-смартфонов от таких производителей, как Lava, ZTE, Mione, Meizu, Huawei, Oppo и HTC. Эксперты указали на конкретный сервис smspva[.]net, использующий скомпрометированные девайсы на Android. Вредоносная программа могла проникнуть на эти смартфоны одним из двух способов: через случайно загруженный плохой софт или через предустановленные сомнительные приложения.

 

В качестве примера одного из подобных вредоносов исследователи привели Guerrilla (plug.dex), который разработан специально для парсинга СМС-сообщений. Этот зловред сверяет полученную из текстовых сообщений информацию с шаблонами, размещёнными на серверах операторов.

Проще говоря, обнаруженный Trend Micro ботнет предоставляет лёгкий доступ к тысячам телефонных номеров в разных странах. Как будут использоваться эти номера — тут уж зависит от фантазии злоумышленников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB переводит российский бизнес на самоокупаемость

ИБ-компания Group-IB создала новую, полностью автономную структуру для работы в России и СНГ. Решение отделить российский бизнес от международного, по словам экспертов, вызвано стремлением сохранить возможность «следовать своей миссии — борьбе с киберпреступностью во всем мире — независимо от внешних обстоятельств».

Отныне российская выручка GIB будет полностью расходоваться на развитие локального бизнеса. В течение полугода будет также изменена структура собственности и состав акционеров в глобальных и локальных активах.

«Мы считаем, что этот шаг даст нам больше рыночной свободы и позволит ускорить развитие бизнеса во всех регионах присутствия Group-IB, а также приблизит нас к достижению нашей цели — стать наиболее влиятельной силой в борьбе с компьютерной преступностью», — заявил гендиректор Group-IB Global Дмитрий Волков.

В пресс-релизе сказано, что управление новым региональным подразделением передано локальному менеджменту — кому именно, не уточняется. Центры исследования киберугроз в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке остались в ведении штаб-квартиры GIB в Сингапуре.

В компании подчеркивают, что все ее региональные подразделения, включая российское, самодостаточны и обладают необходимой технологической инфраструктурой, а также штатом экспертов, способных обеспечивать функционирование ключевых направлений бизнеса — разработки продуктов для предотвращения кибератак, реагирований на инциденты, компьютерной криминалистики, сбора и анализа данных Threat Intelligence, проведения пентестов, исследований киберпреступлений и проч.

В ближайших планах — ускорение глобальной программы обмена экспертизой и релокации, запущенной в 2019 году с открытием штаб-квартиры в Сингапуре, а также расширение штата специалистов во всех регионах. Долгосрочная стратегия GIB нацелена на «создание первой в мире независимой и децентрализованной компании по кибербезопасности, опирающейся на автономные центры противодействия киберпреступности для поддержки клиентов и развития партнерской сети в каждом крупном экономическом регионе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru