Хакеры по заказу ломанули реестр домов Москвы и попали под статью о КИИ

Хакеры по заказу ломанули реестр домов Москвы и попали под статью о КИИ

В Москве открыли уголовное дело по факту взлома объекта критической информационной инфраструктуры (КИИ) — региональной ИС «Реестр домовладений», доступной через портал dom.mos.ru. Киберкопам и ФСБ удалось выявить и хакеров, и заказчиков — столичных чиновников и жилищников, имена которых пока не разглашаются.

Региональные ГИС РД позволяют органам исполнительной власти автоматизировать взаимодействие с участниками рынка ЖКХ. Постановление о возбуждении уголовного дела, обнародованное в Telegram-канале «ВЧК-ОГПУ», ссылается на результаты проверки, проведенной в январе по жалобе жителя ЗАО Москвы.

Следствие установило, что некие должностные лица жилинспекции округа по уговору с действующими там управляющими компаниями решили изменить статус более 1000 жилых домов, чтобы обеспечить приемку Мосжилинспекцией перед зимним сезоном. Дома на самом деле находились в аварийном состоянии, и без загрузки соответствующих документов внести нужные отметки в ИС РД можно было только нелегальным путем.

Заговорщики обратились к услугам хакеров, заплатив им за работу криптовалютой (Tether). Однако внеплановая проверка выявила подлог, и теперь сообщникам придется отвечать за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на КИИ РФ по сговору, до 8 лет лишения свободы).

В комментарии «ВЧК-ОГПУ» к новому уголовному делу сказано, что ИС «Дома Москвы» интегрирована с ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), поэтому атака затронула и этот реестр. В пресс-службе «Почты России» опровергли это предположение, отметив, что обе системы только обмениваются данными. Почтовикам, конечно, виднее — их дочка является оператором ГИС ЖКХ.

Согласно ст. 274.1 УК, атака на российскую КИИ грозит лишением свободы на срок до 10 лет. По данным ComNews, в прошлом году по этой статье было вынесено 55 обвинительных приговоров, однако осужденных наказывали только штрафом или условным сроком.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru