Хакеры по заказу ломанули реестр домов Москвы и попали под статью о КИИ

Хакеры по заказу ломанули реестр домов Москвы и попали под статью о КИИ

Хакеры по заказу ломанули реестр домов Москвы и попали под статью о КИИ

В Москве открыли уголовное дело по факту взлома объекта критической информационной инфраструктуры (КИИ) — региональной ИС «Реестр домовладений», доступной через портал dom.mos.ru. Киберкопам и ФСБ удалось выявить и хакеров, и заказчиков — столичных чиновников и жилищников, имена которых пока не разглашаются.

Региональные ГИС РД позволяют органам исполнительной власти автоматизировать взаимодействие с участниками рынка ЖКХ. Постановление о возбуждении уголовного дела, обнародованное в Telegram-канале «ВЧК-ОГПУ», ссылается на результаты проверки, проведенной в январе по жалобе жителя ЗАО Москвы.

Следствие установило, что некие должностные лица жилинспекции округа по уговору с действующими там управляющими компаниями решили изменить статус более 1000 жилых домов, чтобы обеспечить приемку Мосжилинспекцией перед зимним сезоном. Дома на самом деле находились в аварийном состоянии, и без загрузки соответствующих документов внести нужные отметки в ИС РД можно было только нелегальным путем.

Заговорщики обратились к услугам хакеров, заплатив им за работу криптовалютой (Tether). Однако внеплановая проверка выявила подлог, и теперь сообщникам придется отвечать за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на КИИ РФ по сговору, до 8 лет лишения свободы).

В комментарии «ВЧК-ОГПУ» к новому уголовному делу сказано, что ИС «Дома Москвы» интегрирована с ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), поэтому атака затронула и этот реестр. В пресс-службе «Почты России» опровергли это предположение, отметив, что обе системы только обмениваются данными. Почтовикам, конечно, виднее — их дочка является оператором ГИС ЖКХ.

Согласно ст. 274.1 УК, атака на российскую КИИ грозит лишением свободы на срок до 10 лет. По данным ComNews, в прошлом году по этой статье было вынесено 55 обвинительных приговоров, однако осужденных наказывали только штрафом или условным сроком.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru