Хакеры по заказу ломанули реестр домов Москвы и попали под статью о КИИ

Хакеры по заказу ломанули реестр домов Москвы и попали под статью о КИИ

Хакеры по заказу ломанули реестр домов Москвы и попали под статью о КИИ

В Москве открыли уголовное дело по факту взлома объекта критической информационной инфраструктуры (КИИ) — региональной ИС «Реестр домовладений», доступной через портал dom.mos.ru. Киберкопам и ФСБ удалось выявить и хакеров, и заказчиков — столичных чиновников и жилищников, имена которых пока не разглашаются.

Региональные ГИС РД позволяют органам исполнительной власти автоматизировать взаимодействие с участниками рынка ЖКХ. Постановление о возбуждении уголовного дела, обнародованное в Telegram-канале «ВЧК-ОГПУ», ссылается на результаты проверки, проведенной в январе по жалобе жителя ЗАО Москвы.

Следствие установило, что некие должностные лица жилинспекции округа по уговору с действующими там управляющими компаниями решили изменить статус более 1000 жилых домов, чтобы обеспечить приемку Мосжилинспекцией перед зимним сезоном. Дома на самом деле находились в аварийном состоянии, и без загрузки соответствующих документов внести нужные отметки в ИС РД можно было только нелегальным путем.

Заговорщики обратились к услугам хакеров, заплатив им за работу криптовалютой (Tether). Однако внеплановая проверка выявила подлог, и теперь сообщникам придется отвечать за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на КИИ РФ по сговору, до 8 лет лишения свободы).

В комментарии «ВЧК-ОГПУ» к новому уголовному делу сказано, что ИС «Дома Москвы» интегрирована с ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), поэтому атака затронула и этот реестр. В пресс-службе «Почты России» опровергли это предположение, отметив, что обе системы только обмениваются данными. Почтовикам, конечно, виднее — их дочка является оператором ГИС ЖКХ.

Согласно ст. 274.1 УК, атака на российскую КИИ грозит лишением свободы на срок до 10 лет. По данным ComNews, в прошлом году по этой статье было вынесено 55 обвинительных приговоров, однако осужденных наказывали только штрафом или условным сроком.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ и НСПК представили средство противодействия кражам через NFCGate

Банк ВТБ совместно с Национальной системой платёжных карт (НСПК) разработал механизм противодействия хищениям средств с помощью мобильного зловреда NFCGate. Решение уже прошло успешное тестирование.

NFCGate представляет собой модифицированную версию легитимного приложения, использующего NFC-интерфейс на мобильных устройствах. Однако злоумышленники активно применяют его для «клонирования» банковских карт жертв, часто в связке с троянскими программами.

По данным «Лаборатории Касперского», NFCGate относится к числу наиболее опасных мобильных угроз, зафиксированных в России.

Специалисты ВТБ и НСПК обнаружили характерную особенность действия зловреда — замедленную реакцию смартфона при взаимодействии с банкоматом. Это позволило выработать эффективный способ обнаружения и нейтрализации атаки. Для реализации защиты потребовалась модернизация программного обеспечения банкоматов. ВТБ уже обновил ПО на 7 тысячах устройств и планирует модернизировать всю сеть в ближайшее время.

При этом НСПК и ВТБ подчёркивают важность установки мобильных приложений исключительно из официальных и проверенных источников. Также рекомендуется сохранять бдительность, если неизвестный собеседник проявляет чрезмерную настойчивость, торопит с принятием решений или требует совершить финансовую операцию под давлением — такие признаки могут указывать на мошеннические действия.

«Если фиксируется значительная задержка в ответе на команду, отправленную от банкомата к карте, и время отклика превышает установленный порог, такую транзакцию можно считать подозрительной и принимать дополнительные меры для предотвращения мошенничества. Мы рекомендовали банкам-эквайрерам реализовать этот механизм на стороне банкоматов. Со своей стороны мы продолжим исследовать поведение NFCGate и искать новые способы противодействия угрозе», — сообщил Георгий Дорофеев, заместитель операционно-технологического департамента НСПК.

«Уязвимость NFCGate, позволяющая создавать виртуальные клоны банковских карт и удалённо управлять чужим смартфоном, может использоваться для хищения средств клиента одного банка через банкомат другого. Поэтому крайне важно, чтобы все участники рынка как можно скорее внедрили новый механизм защиты в своей инфраструктуре. Только совместными усилиями мы сможем эффективно противостоять этой угрозе и обеспечить безопасность клиентов по всей банковской системе», — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru