СБУ пресекла деятельность бот-фермы, сеявшей панику в соцсетях

СБУ пресекла деятельность бот-фермы, сеявшей панику в соцсетях

СБУ пресекла деятельность бот-фермы, сеявшей панику в соцсетях

Служба безопасности Украины (СБУ) на этой неделе приостановила деятельность бот-фермы, которая, по словам правоохранителей, сеяла панику в социальных сетях и Сети в целом. Помимо этого, ботоводы занимались телефонным терроризмом.

В СБУ отметили, что в бот-ферму входили более 18 тысяч аккаунтов, а самих операторов контролировали с территории России. Стражи правопорядка задержали троих подозреваемых в Львовской области.

«Двое задержанных использовали свои квартиры в качестве площадки для бот-фермы. Третий — отвечал за техническое сопровождение», — объясняют представители СБУ.

У подозреваемых изъяли оборудование, среди которого были GSM-шлюзы с 3 тысячами сим-карт и ноутбуки. СБУ отказалась давать дополнительные комментарии, кроме той информации, что приводится в соответствующем пресс-релизе.

 

Напомним, что в октябре прошлого года правоохранительные органы Украины задержали двух предполагаемых операторов шифровальщиков. В Киеве провели семь обысков и два ареста. Месяц назад APT-группировка провела дефейс госсайтов Украины после переговоров США и России.

А на днях Microsoft рассказала о техниках и тактиках киберпреступной группировки, атакующей Украину. По словам корпорации, за этими операциями стоит группа Gamaredon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru