В ESET рассказали о киберрисках, связанных с использованием смарт-часов

В ESET рассказали о киберрисках, связанных с использованием смарт-часов

В компании ESET рассказали о киберрисках, с которыми могут столкнуться пользователи «умных» наручных часов. Например, по словам специалистов, злоумышленники могут перехватывать и контролировать данные и пароли, следить за геолокацией, а также передавать собранные ПДн третьим лицам.

Уже сейчас эксперты считают, что рынок «умных» часов будет расти на 12,5% каждый год, а к 2028-му превысит 118 миллиардов долларов. Именно поэтому, по мнению ESET, пользователям нужно чётко понимать риски.

Одной из ключевых опасностей исследователи назвали перехват данных, поскольку смарт-часы синхронизируют доступ к приложениям на связанном смартфоне. Если девайс недостаточно защищён, злоумышленники могут извлечь информацию из мессенджеров и почтовых клиентов. Также несанкционированный доступ к часам может помочь разблокировать украденные мобильные устройства.

Ещё одна потенциальная проблема — отслеживание местоположения, которое по умолчанию фиксирует большинство «умных» часов. Здесь эксперты ESET выразили беспокойство в отношении несовершеннолетних пользователей таких гаджетов. Тем более, что пример уже был: в ноябре прошлого года компания «Доктор Веб» сообщала о приложении в детских смарт-часах с функциями трояна.

Среди основных уязвимостей фитнес-девайсов специалисты ESET отметили Bluetooth (например, BrakTooth), бреши в коде софта и сопряжённые мобильные приложения, которые также могут содержать дыры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru