Баги миллиардов чипов Wi-Fi и Bluetooth допускают кражу паролей

Баги миллиардов чипов Wi-Fi и Bluetooth допускают кражу паролей

Баги миллиардов чипов Wi-Fi и Bluetooth допускают кражу паролей

Исследователи из Дармштадтского технического университета и Центра новых производств и технологий опубликовали документ, в котором описывается способ извлечь пароли и манипулировать трафиком за счёт Wi-Fi-чипа и Bluetooth-компонента устройства жертвы.

Современные смартфоны построены на однокристальных системах (System-on-a-Chip, SoC) с отдельными компонентами Bluetooth, Wi-Fi и LTE. У каждого из таких компонентов собственная реализация мер безопасности. Тем не менее зачастую они используют одни и те же ресурсы вроде антенны.

Как отметили специалисты в новом исследовании, существует способ задействовать общие ресурсы в качестве мостиков для запуска латеральных атак, приводящих к повышению прав в системе.

В результате потенциальному злоумышленнику открываются такие «прелести», как выполнение произвольного кода, чтение памяти и DoS.

 

Для корректной эксплуатации описанных проблем в безопасности экспертам сначала пришлось выполнить код на Wi-Fi- или Bluetooth-чипе. Допустим, это не так-то просто, скажете вы, однако задача значительно упрощается благодаря уязвимостям Bluetooth and Wi-Fi, о которых исследователи из Synopsys рассказывали летом.

Как только специалисты смогли выполнить код, они использовали новый метод для латеральных атак с помощью общих ресурсов. В отчёте (PDF) описаны DoS-атаки «по воздуху», выполнение кода, извлечение паролей и чтение конфиденциальных данных. Подтверждена уязвимость чипсетов от Broadcom, Cypress и Silicon Labs.

 

Выявленным дырам присвоили следующие идентификаторы:

  • CVE-2020-10368: утечка незашифрованных данных (Wi-Fi)
  • CVE-2020-10367: выполнение коды (Wi-Fi)
  • CVE- 2019-15063: DoS (Wi-Fi)
  • CVE-2020-10370: DoS (Bluetooth)
  • CVE-2020-10369: утечка данных (Bluetooth)
  • CVE-2020-29531: DoS (Wi-Fi)
  • CVE-2020-29533: утечка данных (Wi-Fi)
  • CVE-2020-29532: DoS (Bluetooth)
  • CVE-2020-29530: утечка данных (Bluetooth)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru