Баги миллиардов чипов Wi-Fi и Bluetooth допускают кражу паролей

Баги миллиардов чипов Wi-Fi и Bluetooth допускают кражу паролей

Баги миллиардов чипов Wi-Fi и Bluetooth допускают кражу паролей

Исследователи из Дармштадтского технического университета и Центра новых производств и технологий опубликовали документ, в котором описывается способ извлечь пароли и манипулировать трафиком за счёт Wi-Fi-чипа и Bluetooth-компонента устройства жертвы.

Современные смартфоны построены на однокристальных системах (System-on-a-Chip, SoC) с отдельными компонентами Bluetooth, Wi-Fi и LTE. У каждого из таких компонентов собственная реализация мер безопасности. Тем не менее зачастую они используют одни и те же ресурсы вроде антенны.

Как отметили специалисты в новом исследовании, существует способ задействовать общие ресурсы в качестве мостиков для запуска латеральных атак, приводящих к повышению прав в системе.

В результате потенциальному злоумышленнику открываются такие «прелести», как выполнение произвольного кода, чтение памяти и DoS.

 

Для корректной эксплуатации описанных проблем в безопасности экспертам сначала пришлось выполнить код на Wi-Fi- или Bluetooth-чипе. Допустим, это не так-то просто, скажете вы, однако задача значительно упрощается благодаря уязвимостям Bluetooth and Wi-Fi, о которых исследователи из Synopsys рассказывали летом.

Как только специалисты смогли выполнить код, они использовали новый метод для латеральных атак с помощью общих ресурсов. В отчёте (PDF) описаны DoS-атаки «по воздуху», выполнение кода, извлечение паролей и чтение конфиденциальных данных. Подтверждена уязвимость чипсетов от Broadcom, Cypress и Silicon Labs.

 

Выявленным дырам присвоили следующие идентификаторы:

  • CVE-2020-10368: утечка незашифрованных данных (Wi-Fi)
  • CVE-2020-10367: выполнение коды (Wi-Fi)
  • CVE- 2019-15063: DoS (Wi-Fi)
  • CVE-2020-10370: DoS (Bluetooth)
  • CVE-2020-10369: утечка данных (Bluetooth)
  • CVE-2020-29531: DoS (Wi-Fi)
  • CVE-2020-29533: утечка данных (Wi-Fi)
  • CVE-2020-29532: DoS (Bluetooth)
  • CVE-2020-29530: утечка данных (Bluetooth)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru