Шифровальщик DeadBolt предлагает QNAP выкупить мастер-ключ за 50 BTC

Шифровальщик DeadBolt предлагает QNAP выкупить мастер-ключ за 50 BTC

Шифровальщик DeadBolt предлагает QNAP выкупить мастер-ключ за 50 BTC

Последние два дня участники сообщества QNAP NAS живо обсуждают заражения шифровальщиком DeadBolt. Вредонос атакует лишь устройства, подключенные к интернету. Вектор атаки пока не установлен; сами злоумышленники утверждают, что используют уязвимость нулевого дня.

Новоявленный вымогатель добавляет к зашифрованным файлам расширение .deadbolt, но не оставляет в таких папках сообщение с требованием выкупа. Вместо этого он подменяет страницу входа в админ-интерфейс, выводя на экран уведомление о случившемся.

За дешифратор операторы DeadBolt взимают 0,03 биткоина (около $1,1 тыс.). Указанный адрес криптокошелька, по словам BleepingComputer, в каждом случае уникален. Жертву заверяют, что после платежа ключ будет выслан на тот же адрес, надо только последить за новыми транзакциями.

 

Случаев успешного возврата данных после уплаты выкупа пока не зафиксировано. Примечательно, что выводимый на экран алерт также содержит ссылку на некое важное сообщение для QNAP. Как оказалось, производителю атакуемых NAS предлагают купить информацию об используемой дыре 0-day за 5 биткоинов ($184 тыс.) — или заплатить 50 BTC и получить мастер-ключ в придачу.

Других контактов, кроме как через блокчейн, вымогатели не предлагают. На настоящий момент выявлено 15 жертв DeadBolt в разных странах. Поскольку зловред приходит из интернета, пользователям настоятельно рекомендуется обновить ОС QTS до последней версии, заблокировать прямой веб-доступ к устройству, отключить переадресацию портов и UPnP.

Атаки шифровальщиков на QNAP NAS нередки. В прошлом году вендор неоднократно предупреждал своих клиентов о таких угрозах — Qlocker, eCh0raix, AgeLocker. Известны также случаи внедрения в NAS криптомайнеров, но такие вредоносные кампании проводятся реже.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru