Операторы Qlocker используют 7-Zip для шифрования QNAP-устройств

Операторы Qlocker используют 7-Zip для шифрования QNAP-устройств

Масштабная кампания киберпреступников нацелилась на устройства QNAP по всему миру. Примечательно, что используемая в этих атаках программа-вымогатель задействует 7-Zip для «шифрования» важных файлов.

Фигурирующий в кампании вредонос получил имя Qlocker, его операторы атакуют QNAP-устройства с 19 апреля 2021 года. Уже три дня специалисты фиксируют серьёзный рост числа обращений жертв вымогателя (вычисляют по идентификатору зловреда).

 

Например, приличное количество жалоб можно найти на форуме BleepingComputer. Во всех случаях картина приблизительно одна и та же: вредонос проник в систему и создал защищённые паролем архивы 7-Zip. При этом QNAP Resource Monitor отображает множество процессов с именем «7z», которые указывают на работу 7-Zip через командную строку.

 

Когда программа-вымогатель завершит своё дело, файлы QNAP-устройства будут расфасованы по запароленным архивам 7-Zip с расширением .7z. Логично, что для дешифровки жертве нужно ввести пароль, который знает только оператор Qlocker.

 

Злоумышленники требуют у пострадавших 0,01 биткоина, что по текущему курсу равно приблизительно $558. Эксперты считают, что атакующие используют критические уязвимости, которые QNAP пропатчила не так давно: CVE-2020-2509, CVE-2020-36195.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru