Структура РКН планирует блокировать звонки с подменой номеров в России

Структура РКН планирует блокировать звонки с подменой номеров в России

Структура РКН планирует блокировать звонки с подменой номеров в России

В России задумались над разработкой технологии, которая бы пресекала использование подменных номеров — одну из излюбленных «фишек» телефонных мошенников. Законодатели обращают внимание на тот факт, что в 2021 году с помощью поддельных номеров у граждан увели около 45 миллионов рублей.

Несмотря на то что мобильные операторы активно используют антифрод-системы, существуют и небольшие провайдеры, не только не блокирующие подмену номера, но и предлагающие соответствующие услуги.

Полностью запретить подмену телефонных номеров вряд ли удастся, считают специалисты. Чтобы такой подход действительно работал, зарубежные операторы тоже должны будут установить антифрод-системы.

Как указала газета «КоммерсантЪ», исследованием технологии блокировки подмены номеров занялось ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственное Роскомнадзору. Сотрудники издания обнаружили на сайте госзакупок контракт на сумму 8,2 млн рублей, датированный 29 декабря 2021 года.

В рамках исследования представители ГРЧЦ планируют выяснить принципы, по которым взаимодействуют операторы связи. После этого, по словам источника, нужно будет исключить возможность подмены номера и заставить операторов обмениваться настоящими телефонными номерами.

Опросив российских мобильных операторов, «Ъ» выяснил, что те давно используют собственные решения для блокировки подозрительных или потенциально опасных звонков. Например, система МТС каждый день пресекает около 60 тысяч подобных прозвонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru