Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали пользоваться функциональными возможностями сервиса «Google Формы» (Google Forms) для отправки вредоносных ссылок ничего не подозревающим пользователям. Злонамеренный контент размещается непосредственно в теле формы, а бонусом злоумышленники обходят спам-фильтры.

О новых методах мошенников рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», хотя крупные кредитные организации и ИБ-компании тоже в курсе этой схемы.

Как отметил специалист Kaspersky Алексей Марченко в беседе с «Известиями», интерес фишеров к Google Формам пришёлся на вторую половину 2021 года. Атакующему требуется лишь создать опрос с единственным пунктом, который он же сам и заполняет.

Особенность метода заключается в том, что мошенник вписывает в поле ответа ссылку на фишинговый сайт вместе с фразой-приманкой вроде «Вам положена компенсация денежных средств». В качестве контакта для получения уведомления атакующий указывает почту потенциальной жертвы.

Таким образом, пользователь получает уведомление о прохождении опроса и само сообщение преступника, содержащее ссылку. Эксперты считают, что доверие граждан к сервису «Google Формы» играет на руку злоумышленникам. Также несомненным плюсом является уже вышеупомянутый обход фильтров спама.

Представители кредитных организаций ВТБ, Райффайзенбанк, «Ренессанс Кредит», ПСБ и Росбанк заявили, что им известно об этой схеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru