Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали пользоваться функциональными возможностями сервиса «Google Формы» (Google Forms) для отправки вредоносных ссылок ничего не подозревающим пользователям. Злонамеренный контент размещается непосредственно в теле формы, а бонусом злоумышленники обходят спам-фильтры.

О новых методах мошенников рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», хотя крупные кредитные организации и ИБ-компании тоже в курсе этой схемы.

Как отметил специалист Kaspersky Алексей Марченко в беседе с «Известиями», интерес фишеров к Google Формам пришёлся на вторую половину 2021 года. Атакующему требуется лишь создать опрос с единственным пунктом, который он же сам и заполняет.

Особенность метода заключается в том, что мошенник вписывает в поле ответа ссылку на фишинговый сайт вместе с фразой-приманкой вроде «Вам положена компенсация денежных средств». В качестве контакта для получения уведомления атакующий указывает почту потенциальной жертвы.

Таким образом, пользователь получает уведомление о прохождении опроса и само сообщение преступника, содержащее ссылку. Эксперты считают, что доверие граждан к сервису «Google Формы» играет на руку злоумышленникам. Также несомненным плюсом является уже вышеупомянутый обход фильтров спама.

Представители кредитных организаций ВТБ, Райффайзенбанк, «Ренессанс Кредит», ПСБ и Росбанк заявили, что им известно об этой схеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за вайб-кодинга доля уязвимостей в ИИ-сервисах достигла 5%

Эксперты центра расследования киберугроз Solar 4RAYS (группа компаний «Солар») сообщили о новом тренде: в третьем квартале 2025 года 5% всех обнаруженных уязвимостей пришлись на ИИ-сервисы. Раньше таких случаев просто не было.

По мнению специалистов, всплеск связан с популярностью так называемого «вайб-кодинга» — когда разработчики используют нейросети для генерации кода без последующей проверки и тестирования.

Почти 300 уязвимостей за квартал

В обзор Solar 4RAYS вошла статистика по более чем 200 продуктам — веб-приложениям, сайтам и сетевому оборудованию. Всего за квартал эксперты выявили 296 уязвимостей, что на 38% больше, чем во втором квартале.

81% из них имеют сетевой вектор, то есть эксплуатируются через протоколы вроде HTTP, SSH, SMB и др. Причём 67% уязвимостей признаны критическими — это на 7% больше, чем ранее.

Бреши в ИИ-сервисах обнаружены в таких платформах, как Aibox, Liner, Telegai, Deepy и Chaindesk. В одном из кейсов — на платформе Ai2 Playground — баг позволял получить доступ к перепискам пользователей с чат-ботом.

В Solar 4RAYS уточняют, что большинство таких багов несложные и связаны с тем, что многие ИИ-проекты всё ещё находятся на стадии стартапов и не уделяют должного внимания безопасности.

Помимо ИИ-сервисов, 9% всех уязвимостей пришлись на WordPress, ещё 5% — на сетевое оборудование и столько же — на библиотеки для Node.js.

«Многие уязвимости связаны с классическими проблемами вроде XSS и IDOR. Они часто возникают, когда код создаётся искусственным интеллектом без ручной проверки. В индустрии это называют вайб-кодингом — программированием “на вдохновении”, без тестов и валидации данных», — объясняет Сергей Беляев, аналитик Solar 4RAYS.

Он добавляет, что ажиотаж вокруг ИИ в программировании стал одной из причин роста таких показателей. Чтобы избежать проблем, разработчикам стоит уделять особое внимание обработке пользовательских данных и проверке кода — как на клиентской, так и на серверной стороне.

По данным Solar 4RAYS, большинство найденных уязвимостей уже устранено, а информация о них будет использована для обновления правил обнаружения в продуктах и сервисах «Солара».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru