Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали использовать Google Формы для отправки ссылок жертвам

Фишеры начали пользоваться функциональными возможностями сервиса «Google Формы» (Google Forms) для отправки вредоносных ссылок ничего не подозревающим пользователям. Злонамеренный контент размещается непосредственно в теле формы, а бонусом злоумышленники обходят спам-фильтры.

О новых методах мошенников рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», хотя крупные кредитные организации и ИБ-компании тоже в курсе этой схемы.

Как отметил специалист Kaspersky Алексей Марченко в беседе с «Известиями», интерес фишеров к Google Формам пришёлся на вторую половину 2021 года. Атакующему требуется лишь создать опрос с единственным пунктом, который он же сам и заполняет.

Особенность метода заключается в том, что мошенник вписывает в поле ответа ссылку на фишинговый сайт вместе с фразой-приманкой вроде «Вам положена компенсация денежных средств». В качестве контакта для получения уведомления атакующий указывает почту потенциальной жертвы.

Таким образом, пользователь получает уведомление о прохождении опроса и само сообщение преступника, содержащее ссылку. Эксперты считают, что доверие граждан к сервису «Google Формы» играет на руку злоумышленникам. Также несомненным плюсом является уже вышеупомянутый обход фильтров спама.

Представители кредитных организаций ВТБ, Райффайзенбанк, «Ренессанс Кредит», ПСБ и Росбанк заявили, что им известно об этой схеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru