Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Команда специалистов по кибербезопасности из Microsoft сообщила, что ей удалось найти доказательства проведения новой кампании правительственных хакеров против государственных учреждений, некоммерческих организаций и ИТ-систем Украины. Само собой, корпорация из Редмонда упомянула в этом контексте Россию.

О новой кибероперации рассказал Том Бёрт, отвечающий в Microsoft за безопасность клиентов. В частности, Бёрт отметил следующее:

«Используемая в атаках вредоносная программа замаскирована под шифровальщик, однако при активации оператором приводит к неработоспособности системы. Среди интересующих злоумышленников целей есть ИТ-компания, управляющая веб-сайтами как частного, так и государственного секторов».

Впервые Microsoft обратила внимание на разворачивающуюся кампанию 13 января 2022 года, после чего присвоила стоящей за ней кибергруппе кодовое имя «DEV-0586». По данным экспертов, тактика и методы этой группы не похожи на известные APT. На сегодняшний день специалисты обнаружили соответствующий вредонос более чем на десяти затронутых систем, однако ожидается, что по мере продвижения расследования эта цифра вырастет.

Как выяснили аналитики центра Microsoft Threat Intelligence (MSTIC) и эксперты подразделения Microsoft Digital Security (DSU), цепочка атак состоит из двух конкретных фаз:

  1. Перезапись главной загрузочной записи (master boot record, MBR) атакуемого компьютера с целью отобразить фейковую записку, в которой атакующие якобы требуют перевести 10 тысяч долларов на биткоин-кошелёк.
  2. На втором этапе в дело включается исполняемый файл, загружающий вредонос из Discord-канала. Этот зловред предназначен для поиска файлов с 189 различными расширениями и перезаписи содержимого таких файлов фиксированным числом 0xCC-байтов. Помимо этого, расширения найденных файлов переименовываются случайным набором из четырёх байтов.

По словам Microsoft, трюк с «шифровальщиком» — отвлекающий манёвр, потому что в записке киберпреступников даже не упоминается идентификатор жертвы. Более того, адреса криптовалютных кошельков и конкретные суммы выкупа редко упоминаются в современных атаках вымогателей.

Напомним, что в конце прошлой недели некие хакеры атаковали государственные сайты Украины и провели дефейс ресурсов Минобороны, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и ряда других ведомств.

Чуть ранее правоохранительные органы Украины задержали киберпреступную группировку, управлявшую программой-вымогателем. По данным киберполиции, ущерб от действий операторов шифровальщика, которые атаковали 50 компаний в США и Европе, составил один миллион долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru