Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Команда специалистов по кибербезопасности из Microsoft сообщила, что ей удалось найти доказательства проведения новой кампании правительственных хакеров против государственных учреждений, некоммерческих организаций и ИТ-систем Украины. Само собой, корпорация из Редмонда упомянула в этом контексте Россию.

О новой кибероперации рассказал Том Бёрт, отвечающий в Microsoft за безопасность клиентов. В частности, Бёрт отметил следующее:

«Используемая в атаках вредоносная программа замаскирована под шифровальщик, однако при активации оператором приводит к неработоспособности системы. Среди интересующих злоумышленников целей есть ИТ-компания, управляющая веб-сайтами как частного, так и государственного секторов».

Впервые Microsoft обратила внимание на разворачивающуюся кампанию 13 января 2022 года, после чего присвоила стоящей за ней кибергруппе кодовое имя «DEV-0586». По данным экспертов, тактика и методы этой группы не похожи на известные APT. На сегодняшний день специалисты обнаружили соответствующий вредонос более чем на десяти затронутых систем, однако ожидается, что по мере продвижения расследования эта цифра вырастет.

Как выяснили аналитики центра Microsoft Threat Intelligence (MSTIC) и эксперты подразделения Microsoft Digital Security (DSU), цепочка атак состоит из двух конкретных фаз:

  1. Перезапись главной загрузочной записи (master boot record, MBR) атакуемого компьютера с целью отобразить фейковую записку, в которой атакующие якобы требуют перевести 10 тысяч долларов на биткоин-кошелёк.
  2. На втором этапе в дело включается исполняемый файл, загружающий вредонос из Discord-канала. Этот зловред предназначен для поиска файлов с 189 различными расширениями и перезаписи содержимого таких файлов фиксированным числом 0xCC-байтов. Помимо этого, расширения найденных файлов переименовываются случайным набором из четырёх байтов.

По словам Microsoft, трюк с «шифровальщиком» — отвлекающий манёвр, потому что в записке киберпреступников даже не упоминается идентификатор жертвы. Более того, адреса криптовалютных кошельков и конкретные суммы выкупа редко упоминаются в современных атаках вымогателей.

Напомним, что в конце прошлой недели некие хакеры атаковали государственные сайты Украины и провели дефейс ресурсов Минобороны, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и ряда других ведомств.

Чуть ранее правоохранительные органы Украины задержали киберпреступную группировку, управлявшую программой-вымогателем. По данным киберполиции, ущерб от действий операторов шифровальщика, которые атаковали 50 компаний в США и Европе, составил один миллион долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru