Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Команда специалистов по кибербезопасности из Microsoft сообщила, что ей удалось найти доказательства проведения новой кампании правительственных хакеров против государственных учреждений, некоммерческих организаций и ИТ-систем Украины. Само собой, корпорация из Редмонда упомянула в этом контексте Россию.

О новой кибероперации рассказал Том Бёрт, отвечающий в Microsoft за безопасность клиентов. В частности, Бёрт отметил следующее:

«Используемая в атаках вредоносная программа замаскирована под шифровальщик, однако при активации оператором приводит к неработоспособности системы. Среди интересующих злоумышленников целей есть ИТ-компания, управляющая веб-сайтами как частного, так и государственного секторов».

Впервые Microsoft обратила внимание на разворачивающуюся кампанию 13 января 2022 года, после чего присвоила стоящей за ней кибергруппе кодовое имя «DEV-0586». По данным экспертов, тактика и методы этой группы не похожи на известные APT. На сегодняшний день специалисты обнаружили соответствующий вредонос более чем на десяти затронутых систем, однако ожидается, что по мере продвижения расследования эта цифра вырастет.

Как выяснили аналитики центра Microsoft Threat Intelligence (MSTIC) и эксперты подразделения Microsoft Digital Security (DSU), цепочка атак состоит из двух конкретных фаз:

  1. Перезапись главной загрузочной записи (master boot record, MBR) атакуемого компьютера с целью отобразить фейковую записку, в которой атакующие якобы требуют перевести 10 тысяч долларов на биткоин-кошелёк.
  2. На втором этапе в дело включается исполняемый файл, загружающий вредонос из Discord-канала. Этот зловред предназначен для поиска файлов с 189 различными расширениями и перезаписи содержимого таких файлов фиксированным числом 0xCC-байтов. Помимо этого, расширения найденных файлов переименовываются случайным набором из четырёх байтов.

По словам Microsoft, трюк с «шифровальщиком» — отвлекающий манёвр, потому что в записке киберпреступников даже не упоминается идентификатор жертвы. Более того, адреса криптовалютных кошельков и конкретные суммы выкупа редко упоминаются в современных атаках вымогателей.

Напомним, что в конце прошлой недели некие хакеры атаковали государственные сайты Украины и провели дефейс ресурсов Минобороны, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и ряда других ведомств.

Чуть ранее правоохранительные органы Украины задержали киберпреступную группировку, управлявшую программой-вымогателем. По данным киберполиции, ущерб от действий операторов шифровальщика, которые атаковали 50 компаний в США и Европе, составил один миллион долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru