Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Microsoft зафиксировала атаки фейкового шифровальщика против Украины

Команда специалистов по кибербезопасности из Microsoft сообщила, что ей удалось найти доказательства проведения новой кампании правительственных хакеров против государственных учреждений, некоммерческих организаций и ИТ-систем Украины. Само собой, корпорация из Редмонда упомянула в этом контексте Россию.

О новой кибероперации рассказал Том Бёрт, отвечающий в Microsoft за безопасность клиентов. В частности, Бёрт отметил следующее:

«Используемая в атаках вредоносная программа замаскирована под шифровальщик, однако при активации оператором приводит к неработоспособности системы. Среди интересующих злоумышленников целей есть ИТ-компания, управляющая веб-сайтами как частного, так и государственного секторов».

Впервые Microsoft обратила внимание на разворачивающуюся кампанию 13 января 2022 года, после чего присвоила стоящей за ней кибергруппе кодовое имя «DEV-0586». По данным экспертов, тактика и методы этой группы не похожи на известные APT. На сегодняшний день специалисты обнаружили соответствующий вредонос более чем на десяти затронутых систем, однако ожидается, что по мере продвижения расследования эта цифра вырастет.

Как выяснили аналитики центра Microsoft Threat Intelligence (MSTIC) и эксперты подразделения Microsoft Digital Security (DSU), цепочка атак состоит из двух конкретных фаз:

  1. Перезапись главной загрузочной записи (master boot record, MBR) атакуемого компьютера с целью отобразить фейковую записку, в которой атакующие якобы требуют перевести 10 тысяч долларов на биткоин-кошелёк.
  2. На втором этапе в дело включается исполняемый файл, загружающий вредонос из Discord-канала. Этот зловред предназначен для поиска файлов с 189 различными расширениями и перезаписи содержимого таких файлов фиксированным числом 0xCC-байтов. Помимо этого, расширения найденных файлов переименовываются случайным набором из четырёх байтов.

По словам Microsoft, трюк с «шифровальщиком» — отвлекающий манёвр, потому что в записке киберпреступников даже не упоминается идентификатор жертвы. Более того, адреса криптовалютных кошельков и конкретные суммы выкупа редко упоминаются в современных атаках вымогателей.

Напомним, что в конце прошлой недели некие хакеры атаковали государственные сайты Украины и провели дефейс ресурсов Минобороны, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и ряда других ведомств.

Чуть ранее правоохранительные органы Украины задержали киберпреступную группировку, управлявшую программой-вымогателем. По данным киберполиции, ущерб от действий операторов шифровальщика, которые атаковали 50 компаний в США и Европе, составил один миллион долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru