Avira вслед за Norton 360 майнит крипту, но детектируется на VirusTotal

Avira вслед за Norton 360 майнит крипту, но детектируется на VirusTotal

Оказалось, что Norton 360 — не единственный антивирус, который теперь поставляется со встроенным криптомайнером. Теперь тем же путём пошёл бесплатный продукт Avira, насчитывающий 500 миллионов пользователей по всему миру. Функция майнинга получила имя Avira Crypto.

Компанию Avira, основанную в 2006 году, чаще всего ассоциируют именно с бесплатным антивирусом Avira Free Security (или Avira Free Antivirus). Однако в январе 2021 года Avira ушла под крыло NortonLifeLock — той же компании, которая теперь владеет продуктом Norton 360.

Именно поэтому практике использования криптомайнеров в обоих антивирусах удивляться не приходится, ведь инициатором выступает общий владелец — NortonLifeLock. Если с Norton 360 всё более-менее понятно, хотя и остался ряд претензий, то FAQ Avira выглядит достаточно скудно. Например, там не указывается, сколько процентов от добытой цифровой валюты забирает себе текущий разработчик антивируса.

На данный момент не совсем понятно, используют ли Norton Crypto и Avira Crypto один код для майнинга, но в прошлом году Avira уже столкнулась с проблемами. Речь идёт о детектировании установочного файла антивируса множеством движков на VirusTotal.

 

Позже стало понятно, что причиной ложноположительного срабатывания стала функция ANvOptimusEnablementCuda, которая включена в компонент Norton Crypto — Ncrypt.exe. Несколько давних пользователей антивируса выразили своё недоумение на форуме технической поддержки NortonLifeLock: почему криптомайнер устанавливается автоматом, даже если он отключён?

Сама компания пока никак не прокомментировала претензии к Norton Crypto и Avira Crypto, однако что-то подсказывает, что реакция вскоре должна последовать, поскольку возмущение даже лояльных пользователей слишком велико.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Специалисты центра исследования кибербезопасности промышленных систем Kaspersky ICS CERT рассказали о новых тактиках преступников, похищающих учётные записи из сетей АСУ ТП. В частности, аналитики зафиксировали рост числа атак с использованием шпионского софта.

Эксперты обращают особое внимание на ограниченное количество целей, которые выбирают злоумышленники, и на сравнительно короткий цикл жизни каждого образца шпионской программы. К слову, атакующие используют широко распространённый софт.

В описанной Kaspersky кампании продолжительность атак не превышает 25 дней, что намного меньше среднего временного интервала. Исследователи выявили образец шпионской программы на нескольких десятках компьютеров, из которых 40-45% относятся к промышленным системам.

За первое полугодие 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала на компьютерах АСУ 21% семплов этого вредоноса от общего числа шпионских программ. А среди всех компьютеров АСУ, которых коснулась атака шпионским софтом, до одной шестой столкнулись именно с такой тактикой. Следовательно, можно сказать, что эта кампания получила широкое распространение.

Основной вектор доставки зловреда — качественно подготовленные фишинговые письма. Для рассылки таких сообщений атакующие используют корпоративные почтовые системы самих скомпрометированных компаний, что придаёт вид безвредности.

Для сбора украденных данных злоумышленники использовали SMTP-сервисы более чем 2000 промышленных предприятий по всему миру. Кроме того, хакерам удалось взломать около 7000 корпоративных почтовых аккаунтов, отметили в Kaspersky.

Исследователи обнаружили 25 торговых онлайн-площадок, которые киберпреступники использовали для продажи скомпрометированных учётных данных. Самым «ценным» товаром, по данным Kaspersky, стали логины и пароли, открывающие доступ к внутренним системам предприятий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru