Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Norton 360, один из известнейших антивирусных продуктов на рынке, не так давно предложил пользователям добывать криптовалюту за счёт мощности своих компьютеров. Спустя полгода у людей возникла претензия к NortonLifeLock: почему Norton Crypto так сложно удалить с устройств.

Согласно информации, размещённой в FAQ, Norton Crypto майнит цифровую валюту Ethereum (ETH) пока компьютер пользователя простаивает без дела. При этом Norton Crypto запускается только на тех устройствах, которые отвечают определённым требованиям к аппаратному обеспечению (например, должна стоять видеокарта как минимум с 6 ГБ памяти).

Для каждого пользователя Norton Crypto создаёт цифровой кошелёк Ethereum. Ключ от кошелька шифруется и безопасно хранится в облаке. По словам NortonLifeLock, только у владельца компьютера есть доступ к криптокошельку.

Несмотря на то что компания ещё в июне 2021 года говорила о Norton Crypto, эта функция только сейчас спровоцировала негативную реакцию. Дело в том, что Кори Доктороу из Boing Boing возмутился в Twitter тому, что функция майнинга запускается по умолчанию и при этом берёт комиссию.

Более того, многие пользователи сообщили о проблемах с удалением Norton Crypto, хотя инструкция NortonLifeLock выглядит достаточно просто:

«Если пользователь больше не хочет майнить криптовалюту, функцию можно отключить следующим образом: выключить "tamper protection" и удалить NCrypt.exe с компьютера».

Под занавес прошлого года на площадке сообщества Norton появились возмущённые посты. Пользователи писали, что недопустимо внедрять криптомайнер в антивирусный продукт и что «Norton должен удалять майнеры, а не устанавливать их в систему».

Крис Викери отметил в Twitter:

«На деле Norton увеличивает расход электроэнергии пользователей настолько, что не покрывает эти суммы добытой криптовалютой. При этом у самой компании остаётся весьма приличная прибыль. Это мерзко, дико и фактически является самоубийством бренда».

Напомним, что в текущих условиях производитель антивируса забирает себе 15% от добытой компьютером пользователя цифровой валюты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ирландия передала США украинца в рамках дела о шифровальщике Conti

После экстрадиции 43-летний житель Ирландии Олексий Литвиненко предстал перед судом как фигурант уголовного дела, открытого в штате Теннеси два года назад. Украинца обвиняют в причастности к вымогательству с использованием Conti.

По данным ФБР, названный шифровальщик собрал более 1000 жертв в 30+ странах. Авторы атак с применением Conti суммарно получили не менее $150 млн в виде выкупа.

Согласно материалам дела, в период с 2020 года по июнь 2022-го Литвиненко контролировал кражу данных из зараженных сетей и отвечал за записки с требованием выкупа, которые тот оставлял в системах жертв.

Арест подозреваемого в Ирландии по запросу американских властей произошел в июле 2023 года. Процедуры, связанные с экстрадицией, заняли много времени и в этом месяце были, наконец, завершены.

В США уроженцу Украины инкриминируют преступный сговор с целью совершения мошеннических действий с использованием вычислительной техники и проводной связи. По совокупности обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

По данному делу проходят еще четверо иностранцев — специалист по криптозащите кода Максим Галочкин, программист Максим Руденский и два предполагаемых менеджера Conti-операций, Михаил Царев и Андрей Жуков. Их судьба пока неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru