Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Norton 360, один из известнейших антивирусных продуктов на рынке, не так давно предложил пользователям добывать криптовалюту за счёт мощности своих компьютеров. Спустя полгода у людей возникла претензия к NortonLifeLock: почему Norton Crypto так сложно удалить с устройств.

Согласно информации, размещённой в FAQ, Norton Crypto майнит цифровую валюту Ethereum (ETH) пока компьютер пользователя простаивает без дела. При этом Norton Crypto запускается только на тех устройствах, которые отвечают определённым требованиям к аппаратному обеспечению (например, должна стоять видеокарта как минимум с 6 ГБ памяти).

Для каждого пользователя Norton Crypto создаёт цифровой кошелёк Ethereum. Ключ от кошелька шифруется и безопасно хранится в облаке. По словам NortonLifeLock, только у владельца компьютера есть доступ к криптокошельку.

Несмотря на то что компания ещё в июне 2021 года говорила о Norton Crypto, эта функция только сейчас спровоцировала негативную реакцию. Дело в том, что Кори Доктороу из Boing Boing возмутился в Twitter тому, что функция майнинга запускается по умолчанию и при этом берёт комиссию.

Более того, многие пользователи сообщили о проблемах с удалением Norton Crypto, хотя инструкция NortonLifeLock выглядит достаточно просто:

«Если пользователь больше не хочет майнить криптовалюту, функцию можно отключить следующим образом: выключить "tamper protection" и удалить NCrypt.exe с компьютера».

Под занавес прошлого года на площадке сообщества Norton появились возмущённые посты. Пользователи писали, что недопустимо внедрять криптомайнер в антивирусный продукт и что «Norton должен удалять майнеры, а не устанавливать их в систему».

Крис Викери отметил в Twitter:

«На деле Norton увеличивает расход электроэнергии пользователей настолько, что не покрывает эти суммы добытой криптовалютой. При этом у самой компании остаётся весьма приличная прибыль. Это мерзко, дико и фактически является самоубийством бренда».

Напомним, что в текущих условиях производитель антивируса забирает себе 15% от добытой компьютером пользователя цифровой валюты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Специалисты центра исследования кибербезопасности промышленных систем Kaspersky ICS CERT рассказали о новых тактиках преступников, похищающих учётные записи из сетей АСУ ТП. В частности, аналитики зафиксировали рост числа атак с использованием шпионского софта.

Эксперты обращают особое внимание на ограниченное количество целей, которые выбирают злоумышленники, и на сравнительно короткий цикл жизни каждого образца шпионской программы. К слову, атакующие используют широко распространённый софт.

В описанной Kaspersky кампании продолжительность атак не превышает 25 дней, что намного меньше среднего временного интервала. Исследователи выявили образец шпионской программы на нескольких десятках компьютеров, из которых 40-45% относятся к промышленным системам.

За первое полугодие 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала на компьютерах АСУ 21% семплов этого вредоноса от общего числа шпионских программ. А среди всех компьютеров АСУ, которых коснулась атака шпионским софтом, до одной шестой столкнулись именно с такой тактикой. Следовательно, можно сказать, что эта кампания получила широкое распространение.

Основной вектор доставки зловреда — качественно подготовленные фишинговые письма. Для рассылки таких сообщений атакующие используют корпоративные почтовые системы самих скомпрометированных компаний, что придаёт вид безвредности.

Для сбора украденных данных злоумышленники использовали SMTP-сервисы более чем 2000 промышленных предприятий по всему миру. Кроме того, хакерам удалось взломать около 7000 корпоративных почтовых аккаунтов, отметили в Kaspersky.

Исследователи обнаружили 25 торговых онлайн-площадок, которые киберпреступники использовали для продажи скомпрометированных учётных данных. Самым «ценным» товаром, по данным Kaspersky, стали логины и пароли, открывающие доступ к внутренним системам предприятий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru