Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Norton 360, один из известнейших антивирусных продуктов на рынке, не так давно предложил пользователям добывать криптовалюту за счёт мощности своих компьютеров. Спустя полгода у людей возникла претензия к NortonLifeLock: почему Norton Crypto так сложно удалить с устройств.

Согласно информации, размещённой в FAQ, Norton Crypto майнит цифровую валюту Ethereum (ETH) пока компьютер пользователя простаивает без дела. При этом Norton Crypto запускается только на тех устройствах, которые отвечают определённым требованиям к аппаратному обеспечению (например, должна стоять видеокарта как минимум с 6 ГБ памяти).

Для каждого пользователя Norton Crypto создаёт цифровой кошелёк Ethereum. Ключ от кошелька шифруется и безопасно хранится в облаке. По словам NortonLifeLock, только у владельца компьютера есть доступ к криптокошельку.

Несмотря на то что компания ещё в июне 2021 года говорила о Norton Crypto, эта функция только сейчас спровоцировала негативную реакцию. Дело в том, что Кори Доктороу из Boing Boing возмутился в Twitter тому, что функция майнинга запускается по умолчанию и при этом берёт комиссию.

Более того, многие пользователи сообщили о проблемах с удалением Norton Crypto, хотя инструкция NortonLifeLock выглядит достаточно просто:

«Если пользователь больше не хочет майнить криптовалюту, функцию можно отключить следующим образом: выключить "tamper protection" и удалить NCrypt.exe с компьютера».

Под занавес прошлого года на площадке сообщества Norton появились возмущённые посты. Пользователи писали, что недопустимо внедрять криптомайнер в антивирусный продукт и что «Norton должен удалять майнеры, а не устанавливать их в систему».

Крис Викери отметил в Twitter:

«На деле Norton увеличивает расход электроэнергии пользователей настолько, что не покрывает эти суммы добытой криптовалютой. При этом у самой компании остаётся весьма приличная прибыль. Это мерзко, дико и фактически является самоубийством бренда».

Напомним, что в текущих условиях производитель антивируса забирает себе 15% от добытой компьютером пользователя цифровой валюты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 106 с патчами для 20 уязвимостей

Разработчики Google выпустили новую версию Chrome под номером 106. В этом обновлении насчитываются патчи для 20 уязвимостей, пять из которых получили высокую степень риска. Информация о большей части дыр попала к девелоперам через сторонних исследователей.

Согласно записи в блоге Googe, новые сборки получили номера 106.0.5249.61 (для macOS и Linux) и 106.0.5249.61/62 (для Windows). Список всех изменений и нововведений корпорация занесла в специальный лог.

Как всегда, Google отказывается публиковать технические подробности уязвимостей до того, как подавляющее большинство пользователей установит патчи. Тем не менее на странице Chrome Security можно прочитать про ряд устранённых проблем в безопасности. Например, выделяются наиболее опасные:

  • CVE-2022-3304 — баг класса Use-after-free (UAF, некорректное использование динамической памяти) в CSS. Сообщил анонимный исследователь.
  • CVE-2022-3201 — недостаточная валидация ввода в Developer Tools. Сообщил специалист NDevTK.
  • CVE-2022-3305 — ещё одна UAF в Survey. Сообщил исследователь из 360 Vulnerability Research Institute.
  • CVE-2022-3307 — UAF в Media. сообщили эксперты Anonymous Telecommunications Corp.

По словам Google, благодаря специалистам по кибербезопасности многие уязвимости удалось устранить ещё до того, как они попали в стабильный релиз. Всем пользователям рекомендуется установить последнюю версию браузера Chrome.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru