Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Пользователи жалуются на сложности с удалением криптомайнера Norton 360

Norton 360, один из известнейших антивирусных продуктов на рынке, не так давно предложил пользователям добывать криптовалюту за счёт мощности своих компьютеров. Спустя полгода у людей возникла претензия к NortonLifeLock: почему Norton Crypto так сложно удалить с устройств.

Согласно информации, размещённой в FAQ, Norton Crypto майнит цифровую валюту Ethereum (ETH) пока компьютер пользователя простаивает без дела. При этом Norton Crypto запускается только на тех устройствах, которые отвечают определённым требованиям к аппаратному обеспечению (например, должна стоять видеокарта как минимум с 6 ГБ памяти).

Для каждого пользователя Norton Crypto создаёт цифровой кошелёк Ethereum. Ключ от кошелька шифруется и безопасно хранится в облаке. По словам NortonLifeLock, только у владельца компьютера есть доступ к криптокошельку.

Несмотря на то что компания ещё в июне 2021 года говорила о Norton Crypto, эта функция только сейчас спровоцировала негативную реакцию. Дело в том, что Кори Доктороу из Boing Boing возмутился в Twitter тому, что функция майнинга запускается по умолчанию и при этом берёт комиссию.

Более того, многие пользователи сообщили о проблемах с удалением Norton Crypto, хотя инструкция NortonLifeLock выглядит достаточно просто:

«Если пользователь больше не хочет майнить криптовалюту, функцию можно отключить следующим образом: выключить "tamper protection" и удалить NCrypt.exe с компьютера».

Под занавес прошлого года на площадке сообщества Norton появились возмущённые посты. Пользователи писали, что недопустимо внедрять криптомайнер в антивирусный продукт и что «Norton должен удалять майнеры, а не устанавливать их в систему».

Крис Викери отметил в Twitter:

«На деле Norton увеличивает расход электроэнергии пользователей настолько, что не покрывает эти суммы добытой криптовалютой. При этом у самой компании остаётся весьма приличная прибыль. Это мерзко, дико и фактически является самоубийством бренда».

Напомним, что в текущих условиях производитель антивируса забирает себе 15% от добытой компьютером пользователя цифровой валюты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru