Group-IB: Только в России число атак шифровальщиков выросло на 200%

Group-IB: Только в России число атак шифровальщиков выросло на 200%

Компания Group-IB проанализировала чёрные онлайн-рынки с целью выяснить, какие на сегодняшний день существуют ключевые очаги распространения киберугроз для государственного сектора и бизнеса. Операторы шифровальщиков, фишеры, мошенники и скамеры — активность этих персонажей исследовала Group-IB.

Как указано в отчёте Hi-Tech Crime Trends, в одной лишь России число кибератак программ-вымогателей увеличилось на 200% в этом году. Причиной такого успеха специалисты считают сотрудничество операторов шифровальщиков с продавцами доступа во взломанные сети по модели «вымогательство как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS).

По данным Group-IB, во втором полугодии 2020 года и первой половине 2021-го на теневых форумах появилась 21 новая партнёрская программа RaaS. Отягощающим фактором служило вступление в такие инициативы пентестеров, которые взламывали сети компаний для получения процента от выкупа.

Также исследователи указали на подъём сайтов, где злоумышленники публикуют скомпрометированные внутренние данные компаний. За анализируемый период их число выросло более чем вдвое (с 13 до 28), а количество компаний, чьи данные были выставлены на таких ресурсах, составило 2371.

Самым агрессивным шифровальщиком стал Conti (на его счету 361 организация-жертва), за ним идёт Lockbit (251 жертва), потом — Avaddon (164), REvil (155) и Pysa (118).

Также ростом отметились публикации продавцов доступов во взломанные сети компаний по всему миру. Таких объявлений специалисты насчитали 1099. Эти результаты на 204% превышают показатели прошлого периода. Общий объём этого рынка, по словам Group-IB, составил $7 165 876.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru