Group-IB: Только в России число атак шифровальщиков выросло на 200%

Group-IB: Только в России число атак шифровальщиков выросло на 200%

Компания Group-IB проанализировала чёрные онлайн-рынки с целью выяснить, какие на сегодняшний день существуют ключевые очаги распространения киберугроз для государственного сектора и бизнеса. Операторы шифровальщиков, фишеры, мошенники и скамеры — активность этих персонажей исследовала Group-IB.

Как указано в отчёте Hi-Tech Crime Trends, в одной лишь России число кибератак программ-вымогателей увеличилось на 200% в этом году. Причиной такого успеха специалисты считают сотрудничество операторов шифровальщиков с продавцами доступа во взломанные сети по модели «вымогательство как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS).

По данным Group-IB, во втором полугодии 2020 года и первой половине 2021-го на теневых форумах появилась 21 новая партнёрская программа RaaS. Отягощающим фактором служило вступление в такие инициативы пентестеров, которые взламывали сети компаний для получения процента от выкупа.

Также исследователи указали на подъём сайтов, где злоумышленники публикуют скомпрометированные внутренние данные компаний. За анализируемый период их число выросло более чем вдвое (с 13 до 28), а количество компаний, чьи данные были выставлены на таких ресурсах, составило 2371.

Самым агрессивным шифровальщиком стал Conti (на его счету 361 организация-жертва), за ним идёт Lockbit (251 жертва), потом — Avaddon (164), REvil (155) и Pysa (118).

Также ростом отметились публикации продавцов доступов во взломанные сети компаний по всему миру. Таких объявлений специалисты насчитали 1099. Эти результаты на 204% превышают показатели прошлого периода. Общий объём этого рынка, по словам Group-IB, составил $7 165 876.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru