Киберпреступники взломали Panasonic и находились в сети 4 месяца

Киберпреступники взломали Panasonic и находились в сети 4 месяца

Японский техногигант Panasonic признал взлом собственных систем и утечку внутренних данных. Согласно официальному сообщению, неизвестным киберпреступникам удалось получить доступ к внутренней сети корпорации.

Сотрудники Panasonic обнаружили факт взлома 11 ноября. После непродолжительного внутреннего расследования стало ясно, что злоумышленники получили доступ к данным, хранящимся на файловом сервере.

Заявление Panasonic не блещет деталями, однако местные СМИ (Mainichi и NHK) смогли копнуть чуть глубже. Например, в новостных изданиях есть информация о том, что атакующие добрались до конфиденциальных данных: сведений о клиентах, ПДн сотрудников, а также до технических файлов корпорации.

Помимо этого, СМИ указывают на то, что киберпреступники продержались в сети Panasonic более четырёх месяцев — с 22 июня по 3 ноября, после чего их обнаружили благодаря нетипичному сетевому трафику.

Других подробностей киберинцидента на данный момент нет, однако стоит отметить, что за последние пять лет взлом крупных японский компаний стал уже неким трендом. Специалисты полагают, что за такими кибероперациями стоят китайские правительственные хакеры.

К слову, техногиганты из других стран тоже иногда становятся жертвами взлома. Например, тайваньскую корпорацию Acer вообще взламывали два раза за одну неделю. За этими атаками стояла киберпреступная группировка Desorden.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru