Баг Microsoft MSHTML используется для кражи паролей Google, Instagram

Баг Microsoft MSHTML используется для кражи паролей Google, Instagram

Иранская киберпреступная группировка крадёт учётные данные пользователей Google и Instagram, используя при этом вредоносную программу PowerShortShell и уязвимость в Microsoft MSHTML. О новой вредоносной кампании рассказали исследователи из SafeBreach Labs.

Зловред PowerShortShell также используется для слежки за пользователями Telegram и сбора информации о системах взломанных устройств. Все эти сведения отправляются на специальный сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

По словам SafeBreach Labs, активность злоумышленников впервые была зафиксирована в июле, когда стартовали письма целевого фишинга. Преступники атаковали в первую очередь пользователей Windows, поскольку вложенный документ в формате Word содержал эксплойт для RCE-бага в Microsoft MSHTML — CVE-2021-40444.

Пейлоад PowerShortShell запускается с помощью DLL, которая первой попадает в систему жертвы. После запуска PowerShell-скрипт начинает сбор данных и параллельно снимает скриншоты. Всё это практически сразу уходит на сервер злоумышленников.

«Практически 50% жертв группировки располагаются в США. Судя по содержанию фишинговых писем, которые упоминают президента Ирана и его ошибки на посту, кампания нацелена на иранцев, проживающих на территории другой страны», — объясняет команда SafeBreach Labs.

Второе место по числу жертв атаки занимают Нидерланды (12,5%), а третье делят между собой Россия, Канада и Германия (8,3%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru