Баг Microsoft MSHTML используется для кражи паролей Google, Instagram

Баг Microsoft MSHTML используется для кражи паролей Google, Instagram

Баг Microsoft MSHTML используется для кражи паролей Google, Instagram

Иранская киберпреступная группировка крадёт учётные данные пользователей Google и Instagram, используя при этом вредоносную программу PowerShortShell и уязвимость в Microsoft MSHTML. О новой вредоносной кампании рассказали исследователи из SafeBreach Labs.

Зловред PowerShortShell также используется для слежки за пользователями Telegram и сбора информации о системах взломанных устройств. Все эти сведения отправляются на специальный сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

По словам SafeBreach Labs, активность злоумышленников впервые была зафиксирована в июле, когда стартовали письма целевого фишинга. Преступники атаковали в первую очередь пользователей Windows, поскольку вложенный документ в формате Word содержал эксплойт для RCE-бага в Microsoft MSHTML — CVE-2021-40444.

Пейлоад PowerShortShell запускается с помощью DLL, которая первой попадает в систему жертвы. После запуска PowerShell-скрипт начинает сбор данных и параллельно снимает скриншоты. Всё это практически сразу уходит на сервер злоумышленников.

«Практически 50% жертв группировки располагаются в США. Судя по содержанию фишинговых писем, которые упоминают президента Ирана и его ошибки на посту, кампания нацелена на иранцев, проживающих на территории другой страны», — объясняет команда SafeBreach Labs.

Второе место по числу жертв атаки занимают Нидерланды (12,5%), а третье делят между собой Россия, Канада и Германия (8,3%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru