Неуловимый JavaScript-дроппер щедро раздает RAT-троянов и инфостилеров

Неуловимый JavaScript-дроппер щедро раздает RAT-троянов и инфостилеров

Неуловимый JavaScript-дроппер щедро раздает RAT-троянов и инфостилеров

Исследователи из HP обнаружили нового JavaScript-зловреда, который уже активно используется для засева троянов удаленного доступа и программ для кражи информации. Вредонос, получивший кодовое имя RATDispenser, пока плохо детектируется антивирусами.

Новоявленный загрузчик, по данным экспертов, объявился в интернете три месяца назад. Из 155 выявленных образцов 94% работали как дроппер, то есть не использовали сетевые соединения для доставки целевой полезной нагрузки.

Распространяется RATDispenser через спам-письма с вредоносным вложением. Для маскировки приаттаченный файл снабжен двойным расширением — .txt.js.

С той же целью вирусописатели используют обфускацию; при запуске зловред расшифровывает себя и записывает VBScript-файл в папку %TEMP%, используя cmd.exe. В итоге на машину жертвы загружается RAT-троян или инфостилер.

На настоящий момент выявлено восемь разных вредоносов, доставляемых с помощью RATDispenser. Чаще всего это STTRAT или WSHRAT, остальные (AdWind, Formbook) — менее чем в 20% случаев. Не исключено, что операторы JavaScript-загрузчика предоставляют его в пользование как сервис (Malware-as-a-Service, MaaS).

Эксперты различают три версии вредоноса; больше пока не найдено, но в ближайшее время могут появиться новые. На VirusTotal, по данным HP, загружено 77 сэмплов; средний уровень детектирования — всего 11%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru