Нефтяную отрасль США атакуют обфусцированным трояном Adwind

Нефтяную отрасль США атакуют обфусцированным трояном Adwind

Киберпреступники атакуют нефтяную отрасль США трояном Adwind, обеспечивающим удалённый доступ. Используемый в этих атаках образец задействует многослойную обфускацию, что может свидетельствовать о серьёзном подходе злоумышленников.

Adwind доставляют жертвам посредством электронных писем, содержащих вредоносное вложение или ссылку на загрузку зловреда. Троян также известен под именами: jRAT, AlienSpy, JSocket и Sockrat.

Adwind способен заразить наиболее востребованные операционные системы (Windows, Linux, macOS). Разработчики трояна сдают его в аренду по схеме malware-as-a-service (MaaS).

Стоит учитывать, что данная вредоносная программа может обходить некоторые антивирусные продукты. Однако различные песочницы и поведенческие анализаторы должны успешно детектировать и блокировать Adwind.

«Чаще всего для доставки Adwind используются фишинговые письма. В процессе анализа этой кампании нам не удалось заполучить образцы писем. Зато мы извлекли JAR-семплы зловреда», — рассказывает исследователь компании Netskope Абхинав Сингх.

В общей сложности сотрудникам Netskope удалось выявить 20 файлов трояна. Большинство обнаруженных файлов имели разные расширения, которые помогали запутать жертв — злоумышленники явно пытались использовать известную функцию Windows, позволяющую скрывать расширение известных типов файлов.

Помимо этого, эксперты отметили, что образцы вредоноса используют многослойную обфускацию, существенно затрудняющую анализ файлов трояна.

После установки в системе Adwind пытается выйти на связь с командным сервером (C2). Установив подключение, троян начинает вредоносную активность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru