Нефтяную отрасль США атакуют обфусцированным трояном Adwind

Нефтяную отрасль США атакуют обфусцированным трояном Adwind

Киберпреступники атакуют нефтяную отрасль США трояном Adwind, обеспечивающим удалённый доступ. Используемый в этих атаках образец задействует многослойную обфускацию, что может свидетельствовать о серьёзном подходе злоумышленников.

Adwind доставляют жертвам посредством электронных писем, содержащих вредоносное вложение или ссылку на загрузку зловреда. Троян также известен под именами: jRAT, AlienSpy, JSocket и Sockrat.

Adwind способен заразить наиболее востребованные операционные системы (Windows, Linux, macOS). Разработчики трояна сдают его в аренду по схеме malware-as-a-service (MaaS).

Стоит учитывать, что данная вредоносная программа может обходить некоторые антивирусные продукты. Однако различные песочницы и поведенческие анализаторы должны успешно детектировать и блокировать Adwind.

«Чаще всего для доставки Adwind используются фишинговые письма. В процессе анализа этой кампании нам не удалось заполучить образцы писем. Зато мы извлекли JAR-семплы зловреда», — рассказывает исследователь компании Netskope Абхинав Сингх.

В общей сложности сотрудникам Netskope удалось выявить 20 файлов трояна. Большинство обнаруженных файлов имели разные расширения, которые помогали запутать жертв — злоумышленники явно пытались использовать известную функцию Windows, позволяющую скрывать расширение известных типов файлов.

Помимо этого, эксперты отметили, что образцы вредоноса используют многослойную обфускацию, существенно затрудняющую анализ файлов трояна.

После установки в системе Adwind пытается выйти на связь с командным сервером (C2). Установив подключение, троян начинает вредоносную активность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru