Нефтяную отрасль США атакуют обфусцированным трояном Adwind

Нефтяную отрасль США атакуют обфусцированным трояном Adwind

Киберпреступники атакуют нефтяную отрасль США трояном Adwind, обеспечивающим удалённый доступ. Используемый в этих атаках образец задействует многослойную обфускацию, что может свидетельствовать о серьёзном подходе злоумышленников.

Adwind доставляют жертвам посредством электронных писем, содержащих вредоносное вложение или ссылку на загрузку зловреда. Троян также известен под именами: jRAT, AlienSpy, JSocket и Sockrat.

Adwind способен заразить наиболее востребованные операционные системы (Windows, Linux, macOS). Разработчики трояна сдают его в аренду по схеме malware-as-a-service (MaaS).

Стоит учитывать, что данная вредоносная программа может обходить некоторые антивирусные продукты. Однако различные песочницы и поведенческие анализаторы должны успешно детектировать и блокировать Adwind.

«Чаще всего для доставки Adwind используются фишинговые письма. В процессе анализа этой кампании нам не удалось заполучить образцы писем. Зато мы извлекли JAR-семплы зловреда», — рассказывает исследователь компании Netskope Абхинав Сингх.

В общей сложности сотрудникам Netskope удалось выявить 20 файлов трояна. Большинство обнаруженных файлов имели разные расширения, которые помогали запутать жертв — злоумышленники явно пытались использовать известную функцию Windows, позволяющую скрывать расширение известных типов файлов.

Помимо этого, эксперты отметили, что образцы вредоноса используют многослойную обфускацию, существенно затрудняющую анализ файлов трояна.

После установки в системе Adwind пытается выйти на связь с командным сервером (C2). Установив подключение, троян начинает вредоносную активность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru