$3 млн за 0-click в Windows 10 и эксплойты в лизинг — новые тенденции рынка

$3 млн за 0-click в Windows 10 и эксплойты в лизинг — новые тенденции рынка

По оценкам исследователей из Digital Shadows, чёрные онлайн-рынки киберпреступной тематики в последнее время просто разрываются от заманчивых предложений. В частости, хакеры ищут эксплойты для 0-day и 0-click, которые впоследствии используются в ходе операций кибершпионажа на самых высоких уровнях.

Специалисты опубликовали исследование «Vulnerability Intelligence: Do you know where your flaws are?», в котором приводятся интересные данные по стоимости эксплойтов. По словам экспертов, ценник за эксплойты для уязвимостей нулевого дня поднялся в максимуме до 10 миллионов долларов.

Одна из киберпреступных группировок, например, готова выложить $3 млн за рабочий 0-click эксплойт, приводящий к удалённому выполнению кода в операционной системе Windows 10. Есть и новости похуже: поскольку злоумышленники понимают, что не у каждого найдутся такие бюджеты, они придумали лизинговую схему для 0-day.

Digital Shadows в ходе анализа выявила модель «эксплойт как услуга» (exploit-as-a-service), которая существенно облегчает преступникам доступ к сложным инструментам для кибератак. Само собой, это скажется и на количестве таких кампаний, и на уровне подготовки хакеров.

Сдающиеся в аренду эксплойты, к слову, могут достаточно долго сохранять свою актуальность. До патчинга дыры иногда проходят месяцы, а то и годы, поэтому условный 0-day не потеряет в цене и эффективности.

Как прогнозируют эксперты Digital Shadows, мы в скором времени увидим ещё больше финансово мотивированных киберпреступных группировок, у которых будет доступ к действительно опасным инструментам для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru