Microsoft добавила ИИ-защиту от шифровальщиков в Defender for Endpoint

Microsoft добавила ИИ-защиту от шифровальщиков в Defender for Endpoint

Microsoft добавила ИИ-защиту от шифровальщиков в Defender for Endpoint

Microsoft разработала систему детектирования кибератак программ-вымогателей, которая будет управляться искусственным интеллектом. Этим добром порадуют пользователей корпоративной платформы Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint).

Ожидается, что новая система будет дополнять существующую облачную защиту, оценивать киберриски и блокировать атакующих на периметре.

Специалисты Microsoft считают, что атаки операторов шифровальщиков всегда сопровождаются специфическим поведением и характеризуются определённым набором методов. Именно по этим критериям ИИ сможет вычислять такие кибероперации.

Одной из отличительных черт атак операторов программ-вымогателей является способ закрепления в целевой системе. Как правило, злоумышленники используют бинарник вредоноса, предоставляющий удалённый доступ к атакованному устройству.

Однако стоит учитывать, что не все подобные файлы можно отнести к классу вредоносных, поскольку иногда преступники используют вполне легитимные изначально инструменты или «родные» команды в Windows.

Особенность новой ИИ-системы от Microsoft в том, что она будет детектировать необычное поведение даже от безобидных исполняемых файлов. Специалисты полагают, что это может сыграть ключевую роль в обнаружении опасных кибератак на организации.

Также администраторы смогут оценить адаптивность системы, которая может автоматически подстраивать порог детектирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Яндекса в 2025 году выросла на 32%, до 366 млрд ₽

Компания «Яндекс» опубликовала неаудированные финансовые результаты за III квартал 2025 года. Выручка МКПАО от продажи продуктов и услуг составила 366,1 млрд руб., превысив на 32% прошлогодний доход за такой же период.

Скорректированный показатель EBITDA за год возрос на 43%, до 78,1 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 1,5 п. п. — до 21,3% общей выручки.

В этом месяце акционерам «Яндекса» были выплачены дивиденды за первое полугодие — суммарно около 30,4 млрд рублей.

В целях повышения прозрачности бизнеса компания провела ресегментацию. Направление «Кибербезопасность» включено в новый блок отчетности Б2Б Тех, объединивший решения Яндекса для корпоративного сектора, такие как Yandex Cloud, Яндекс 360 и продукты на основе ИИ.

В III квартале ИБ-сервисы Яндекса, по внутренним данным, использовал каждый четвертый коммерческий клиент Yandex Cloud. Выручка от продажи таких услуг за год возросла в 2,5 раза.

В отчетный период Yandex B2B Tech и SolidSoft создали совместное предприятие, которое будет заниматься развитием защитных решений класса WAF. Целью данной инициативы является повышение информационной безопасности в Yandex Cloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru